少し前の事ですが、シュークリーム作りに初挑戦してみました
キッチンの整理をしていたら、「水で溶くだけ」と言うカスタードクリームがあったのを発見
勇気を出して以前から一度作ってみたかったシュークリームに挑戦してみることに
お菓子作りの良いところは、一度作業に取り掛かるとためらう間もなくその作業を進めなければならない事(笑)
けっこう潔い作業だと思います
若葉マークの私はレシピ本に忠実に従い生地を作りました
シュークリーム作りの最大の難関は生地がキレイに膨らむかどうか…
だと思っていたので
オーブンに入れ焼いてみると
なんと
作った本人がビックリするくらいキレイにふっくら
初回で大成功すると本当にうれしい
だって絶対に失敗すると思っていたんですもの
クリームを入れて完成
すっかり気分を良くした私は、次回はクリームも手作りで頑張ってみようと思います
生地だけだったけど、久しぶりに大成功だった一品でした