皆さんこんにちは。


前述の日記でも少し書きましたが、

家庭健康管理研究会で健康チェックと健康セミナーに参加しました。

そこで必要な栄養素が足りていない事などを知り、
最近の我が家は、朝にお味噌汁生活をしています。


ポイントは、自家製の出汁を使うこと(^_^)v


最初それを聞いたときは・・・・固まりました(^▽^;)
何故かって!?



出汁を取った事がなく、どうしたらいいのか
分からなかったからです・・・・。



出汁の取り方をし・ら・な・い。
一体お歳はおいくつなの?とか聞かないでね。
秘密ですので:*:・( ̄∀ ̄)・:*:←嘘(36歳)



その事をお話しすると、粉末にしてしまったら簡単だよ音譜
と教えていただきました(≧∀≦*)


そこで、いりこと昆布とかつおをミルで粉砕して、
適当に混ぜ合わせてみたのがこちらひらめき電球



$『ぴりかの時間』


この状態なると、今までのだしの素を使うのと同じで
めっちゃ簡単です。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:ィィ゚.+:。


白菜+塩+自家製出汁粉でお漬物


$『ぴりかの時間』


他にもお好み焼きの生地や煮物にも使いまくりですおにぎり

数日すると旦那さんは、朝の目覚めが良くなったそう目


私は、いつも使ってるとんかつソースの味が濃く感じました。
なんと言うか尖がった味!?


さらなる変化はこれからかなと思いますが、
何より自家製出汁ってやってみると
簡単でおいしいですΣd(ゝ∀・)


今細胞が入れ替わっていってると思って、続けていきますv(・∀・。)
これで健康まっしぐらだーーーー(笑)


最後まで読んでいただきありがとうございます。