先週水曜の昼間(水曜は仕事が少ないとかで)くそ旦那がオンマ家へ。
ゴーヤ収穫してオンマ家で泊まって翌日出勤。
木曜、ゴーヤどっさり持ち帰って来ました。

全部で10本以上。
これは嬉しい?悲鳴ですね


金曜にゴーヤカレーとゴーヤ佃煮を作って、土曜にクソがオンマ家へ差し入れに持っていきました(強制的に!!)
もらってくれる人もいないし、食べきれないので切って冷凍庫へ。冷凍庫パンパンです。
そして、友達からたくさん青ジソを頂いたので(友達の義母が育てた!ゴーヤも育ててるって)
青ジソの醤油漬けもたくさん作りました。これもオンマへ差し入れ。
日曜のオンマ家の食卓の写真。
スプーン入ってる容器のは、食堂でポジャン(テイクアウト)したそう。
美味しいヘジャングクです。
真ん中あたりのが、ゴーヤ佃煮と、青ジソの醤油漬けです。



オンマ、素手で引っ張って収穫するので、こんなんです


どんどん乾燥させようと思います。
ゴーヤを食べている時期は他のお茶を飲んでいます。
春の一時帰国時に黒烏龍茶を買ってきて飲んでいます。クソが気に入ってしまって、私用に作ったのまでクソが飲んでしまってショックでした。
また帰ったら買わないとです。
クソには他でも本当に腹立って、イヤで仕方ありません。またお金貸してって(大金を)言ってきて、今後一切貸さないってケンカしましたわ。
あと、オンマ家のご近所さんから大量のエゴマの葉を頂いたそうで、大量に持ち帰って来ました。すごい量です。




ゴーヤチヂミもいけます!!
青ジソとミョルチ(硬いジャコ)のおにぎり

韓国で大流行!?のドバイチョコレート。
うーん、一度食べればいいかな。
リピートはないです。