韓国は梅雨が空けてカンカン照りで暑いです。

 

夏バテしないよう、スタミナ食を食べないと〜って言うことで、先日セールのウナギをオンラインで購入。

夏はナマモノの注文はちょっと心配ですが、月曜に注文して水曜午前には無事届きました。

 

昨年はサッと火を通したウナギも売っていましたが、今年は生で売ってるのばかり。

韓国はウナギはほとんど生で売っています。(マートなら焼きウナギ売ってたような)

 

セール価格、29,180ウォン。3千円切れるくらいです。

タレ2種、粗塩、生姜セット。ウナギ700gほど。保冷剤3個入りでした。

 

 

去年もこの時期、この方法で何度か焼いてみました。

(リブログが上手く出来なかった、8/9にウナギ記事を書いています。)

 

   下矢印

まず、ハサミでカットして、エアフライヤで両面軽く焼く。

エアフライヤ小さいので、8回くらいに分けて焼きました。

 

 

さらに切ってフライパンでサッと焼いて、

(フライパンに全部入り切らず、2回に分けて焼きました)

 

タレを作って絡めました。添付のタレの味はイマイチなので使わず。

タレは、きび砂糖(我が家では砂糖はきび砂糖を使用)、醤油、清酒。中国香辛料の十三香を少し。

下矢印試食して量が減っています。

 

ウナギと甘酢漬け生姜を野菜で包んで食べたりも。

甘酢漬け生姜が美味しかったです。

 

余ったタレで少しだけウナギご飯。ちょっとタレが少なかったです。

 

写真撮った後に、ネギ切って乗せましたナイフとフォーク

 

美味しいんですが、脂がのっていて沢山は食べられません。

食い意地はって多めに食べたら胸焼けみたいな、ちょっと気持ち悪くなってしまいましたガーン

旦那と2人でも全部食べきれないので翌日も食べました!!

 

 

そして昨日は、旦那が仕事休んで、お昼前に韓医院へ。今月だけで30万ウォンくらい支払っていますムキー(実損保険無しだから戻りもしない)

韓医院から帰り、昼過ぎからオンマ家へ行くと言い出し、結局私も文句言いつつ行ってきました。

オンマに頼まれた物を買って持って行き、先日作ったチャンアチも持っていきました。

 

オンマ家に行く途中で、可愛い珍島犬を撮影ドキドキ

 

 

暑いのに、毎度のようにオンマにこき使われクタクタで夜帰宅しました。

午後3時過ぎにオンマ家着いて、帰宅時間は夜の10時半くらいチーン

 

でも野菜の収穫は嬉しかったです。

ゴーヤ、小さいけど一つだけ収穫。プチトマト、サンチュも収穫できました

 

 

 

オンマもプチトマトを収穫してくれていて、洗ったから食べなと言うけど、不潔なので持ち帰って洗い直して食べています。

 

 

そういえば、先日のキムヨナちゃん結婚報道に旦那の顔色が変わりました。

「自分を置いて結婚するなんて〜」とアホ発言。

旦那はチョンジヒョンが好きって言ってましたが、実はキムヨナが1番好きだったそう、私は初耳ですわ

 

(おまけ)

暑くて道が溶けた?工事中!??

穴が空いててビックリ!!

 

それでは良い週末をお過ごしください。