普段は韓国に行く度に、京東市場でいろいろ混ざった雑穀を買って(귀리も混ざっています)白米と一緒に炊いて食べています。
今回は 귀리 を購入しました。 1Kg 2,900ウォン(300円くらい)
スーパーフードとよばれている穀物の一つ。日本では、エンバク(燕麦)、オートムギ、オーツ麦、オートとも呼ばれ、オートミールにして食べることが多いようです。
穀類の中でもトップクラスの栄養素を含んでおり、世界的にも高い評価を受けている雑穀。普通のごはん(精白米)に比べ、鉄分は約5倍、カルシウムは約9倍、食物繊維はなんと約22倍。
カロリーが低く、タンパク質が多いので、ダイエットに良いといわれています。コレステロール値や血糖値を下げたり、高血圧の方には、血圧を下げる効果もあるようです。その他にもいろいろ体に良いそうです。
白米と混ぜて炊く以外にも、いろいろ食べ方があり、韓国の方のブログを参考に、香ばしく炒ってみました。
ポリポリして香ばしくて美味しいです♪
1、水につけてふやかして(30分以上水につけます。私は1日つけてみました)
2、水気をきったら、フライパンで炒るだけです。ポンポンはぜるまで炒ります。