最近いろんな友達に
食費について聞いてます(笑)
そうすると…我が家との
食費の差がありすぎることを知り
カルチャーショック
なので…
我が家の食費が高騰する
原因を…調べるべくのメモ

特に大した物は作ってないけど
これが普通と思って
作ってきたけど
普通ではないのか?
他の家庭の1ヶ月の食卓に
どんなおかずが並んでるのか?
見れないから答えはでないかも
しれないし…
家族構成や子供の年齢によるのもあるけど
よく似た家族4人に聞いてみると
1ヶ月
だいたい4万ぐらい?が相場なのかな?
(外食込みで)
あとはみんなほぼ外食はしないみたい❗
中にはつわものがいて‥
家族4人で25000円とのこと❗
肉食べてる?って聞いたら
食べてるよとのこと
ただ…そこは旦那さんが
お酒はたまにしか飲まないし
ジュース類は買わないみたいで
普段はお茶だそうです
にしても…
どうしたらその驚異の金額になるのか

研究のために居候させてほしいぐらい❗
まぁ4人家族と5人家族じゃ
多少は違ってくるかもやけど…
とりあえず…ここでいう食費とは❗
食費=家でのご飯+外食
とします
我が家は
お米は義理実家に頂いてるから
完全に¥0
野菜も実家や義理実家から
畑で育ててやる物は
チラホラ頂いてるんやけど…
無い物に関してはその都度
スーパーで購入
旦那は酒は飲まないが
炭酸やジュースや牛乳は
その分飲むので
随時、牛乳3パック
ジュース4パックぐらいはあり
炭酸(PET)もなくなり次第また買う
幼稚園のお弁当がある日は
朝にご飯を炊くので
次女+旦那の弁当を作る(月、火、木、金)
水、土、日に関しては
午前保育や休みのためお弁当がないので
朝はパン
夜にご飯を炊く
平均して1日(4~4.5合)
我が家は今まで外食は月に2~3回は
行ってて(主に旦那が休みの時)
年齢も上がり
1回行くとそこそこな値段になる
仕事で旦那は
(弁当を作る日は弁当)
(ない日は社食⬅社食代は食費含まず別途)
私は仕事の日の昼は買ってます
(食費に含まず別途)
お弁当を作るだけでも地味に
食費がかかってる気がする
おかずとしては
卵焼きにウインナー、
ブロッコリー、トマト、たらこパスタは
ほぼ毎回入れて
そこにあとは1品、2品を追加する感じ
例えば…
(焼シャケ、野菜炒め、ハンバーグ、春巻)
など
冷凍食品は使わず
⬆
2学期ぐらいまでは
唯一、チキンナゲットを入れてたけど…
色々怖いので…やめました
とりあえず…夕飯は
若干写真を撮るというので
バランス的によそう量は少なめですが
食べ盛りの子供&旦那(私)
それぞれの体型に合わせて
多くしたり少なくしたりしますが
実際はこれが5人分となると
結構な量です…
特に我が家は肉系がないと…始まらない…
ただ肉といっても
牛肉はほぼ買わない(笑)けど

鶏、豚肉も安くはありません…泣
旦那は体も大きいし
長女小1、次女(年中)5才、長男3才
次女はそこまで食べる量は
多くないし、長男はまだ割りと
好き嫌いがあり、食べない物もあったり
するけど….肉は好きです(笑)
あとは
食後のデザート?じゃないけど
口直しに
ヨーグルト、りんご、みかん、ブドウ、いちご、などのフルーツなど食べる感じかな
昼は私が仕事休みの時は
長男は家にいるので
買い物ついでに何か買ったり(パンなど)
パスタやうどんやラーメンなど
簡単な物を作って食べることが多い
あと旦那が夕飯時にいない勤務の週は
私と子供らだけやし手抜きで
月に数回は寿司買ったり
サブウェイ買ったり(笑)
で簡単に済ませます
そんな感じの中
試しに3月分の夕飯を記録してみました

⬆
小松菜、かぼちゃは実家から
じゃがいもは義理実家から
もらった野菜

⬆
(ネギと大根は実家から)
にしても
キャベツと焼豚のスープ…
作ったはいいが
激まず…( TДT)鶏ガラベース
なんやけど…
食材とあってなかった…泣
焼豚は入れたらダメダメ…

⬆
玉ねぎは義理実家


⬆
小松菜とかぼちゃは実家
お好み焼き
豚肉、キャベツ、長芋、鰹粉、海老、
天かす、卵、
トッピングに
紅しょうが、カツオ、ソース、マヨネーズ


⬆
小松菜と大根は実家

⬆
玉ねぎは義理実家


⬆
オニオンコンソメスープは
市販のもの

もらった白菜がなかなか
なくならないので
鍋にして消費(笑)

我が家の鍋は
ほぼ…この豆乳のやつ率高い

それと半々でカモ鍋のスープのやつか

もつ鍋は親が食べたいけど
なかなか機会なく…
(子供は辛くて食べれないのでしたのは1回)

⬆
さつまいもは義理実家から

⬆
肉は
牛肉の小間切れかブタの小間切れを
使います

⬆
キャベツは実家から



⬆
わが家はカレーの時は
大人用に辛口1箱分(ルーは二種類ミックス)
子供用に甘口半箱分
で別々に作ります

⬆
次の日は
子供カレーはもうないので
別メニューに
大人は一人分ぐらいは
残ってるのでそれに合わせて
トッピング!今回はナスと目玉焼き






⬆
写真には撮ってないけど…ここに
納豆追加で


あとは外食


この日は天気もよくて
久々に家族みんなで子供センターで
遊んで、そのあと日用品やらを
購入したりし時間も夕方になり
「みぐる」 へ行きました❗
家族で出掛けるとどうしても
外食になるなぁ~
今月は旦那の休みの時は
私がほぼ仕事だったので
家族で遊びに行くことがなかったので
今月は外食なしでいけるかな?と
考えてたのですが(笑)
結局…外食に
そして(笑)わが家の御用達
キャナ◯ィへも


私の誕生日という口実で

チーズフォンデュのコースでした
ちなみに❗食費が高騰してる❗っ
他の家より高いんやで~って
言ったら…(笑)
旦那がこずかいから出してくれました

ありがとう❤
でもそうこうしてたら
なんだかんだで…おさえても
外食は2回に
いつもなら食費からでてます
みんな外食って?
そんなにいかないものなの?
出掛けて(買い物やちょっとした公園)
夕方過ぎて帰っても
家で食べる?とかなんかな?
とりあえず…夜はこんな感じで
毎日作って
朝はパンの日以外は
だいたい
卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、
納豆、お弁当の残りのおかず
などを食べて
とりあえず…こんな内容で
1か月過ごしてます
公表は控えますが…
想像以上に¥㊙-かかってます
逆に5人家族なら
これぐらいかかるのが普通なのか?
みんなの普通が分からない…
簡単な物作ってる!って
野菜炒めばっかな訳じゃないやろし…
野菜でかさをだす❗って
言っても限度があるやろし…
ほんとに
一回各家庭に
1ヶ月ずつ居候させてもらって
平均を知りたい❗

食費について聞いてます(笑)
そうすると…我が家との
食費の差がありすぎることを知り
カルチャーショック

なので…
我が家の食費が高騰する
原因を…調べるべくのメモ


特に大した物は作ってないけど
これが普通と思って
作ってきたけど
普通ではないのか?
他の家庭の1ヶ月の食卓に
どんなおかずが並んでるのか?
見れないから答えはでないかも
しれないし…

家族構成や子供の年齢によるのもあるけど
よく似た家族4人に聞いてみると
1ヶ月
だいたい4万ぐらい?が相場なのかな?
(外食込みで)
あとはみんなほぼ外食はしないみたい❗
中にはつわものがいて‥
家族4人で25000円とのこと❗
肉食べてる?って聞いたら
食べてるよとのこと
ただ…そこは旦那さんが
お酒はたまにしか飲まないし
ジュース類は買わないみたいで
普段はお茶だそうです
にしても…
どうしたらその驚異の金額になるのか


研究のために居候させてほしいぐらい❗
まぁ4人家族と5人家族じゃ
多少は違ってくるかもやけど…
とりあえず…ここでいう食費とは❗
食費=家でのご飯+外食
とします
我が家は
お米は義理実家に頂いてるから
完全に¥0
野菜も実家や義理実家から
畑で育ててやる物は
チラホラ頂いてるんやけど…
無い物に関してはその都度
スーパーで購入
旦那は酒は飲まないが
炭酸やジュースや牛乳は
その分飲むので
随時、牛乳3パック
ジュース4パックぐらいはあり
炭酸(PET)もなくなり次第また買う
幼稚園のお弁当がある日は
朝にご飯を炊くので
次女+旦那の弁当を作る(月、火、木、金)
水、土、日に関しては
午前保育や休みのためお弁当がないので
朝はパン
夜にご飯を炊く
平均して1日(4~4.5合)
我が家は今まで外食は月に2~3回は
行ってて(主に旦那が休みの時)
年齢も上がり
1回行くとそこそこな値段になる

仕事で旦那は
(弁当を作る日は弁当)
(ない日は社食⬅社食代は食費含まず別途)
私は仕事の日の昼は買ってます
(食費に含まず別途)
お弁当を作るだけでも地味に
食費がかかってる気がする

おかずとしては
卵焼きにウインナー、
ブロッコリー、トマト、たらこパスタは
ほぼ毎回入れて
そこにあとは1品、2品を追加する感じ
例えば…
(焼シャケ、野菜炒め、ハンバーグ、春巻)
など
冷凍食品は使わず
⬆
2学期ぐらいまでは
唯一、チキンナゲットを入れてたけど…
色々怖いので…やめました

とりあえず…夕飯は
若干写真を撮るというので
バランス的によそう量は少なめですが
食べ盛りの子供&旦那(私)
それぞれの体型に合わせて
多くしたり少なくしたりしますが
実際はこれが5人分となると
結構な量です…
特に我が家は肉系がないと…始まらない…
ただ肉といっても
牛肉はほぼ買わない(笑)けど


鶏、豚肉も安くはありません…泣
旦那は体も大きいし
長女小1、次女(年中)5才、長男3才
次女はそこまで食べる量は
多くないし、長男はまだ割りと
好き嫌いがあり、食べない物もあったり
するけど….肉は好きです(笑)
あとは
食後のデザート?じゃないけど
口直しに
ヨーグルト、りんご、みかん、ブドウ、いちご、などのフルーツなど食べる感じかな
昼は私が仕事休みの時は
長男は家にいるので
買い物ついでに何か買ったり(パンなど)
パスタやうどんやラーメンなど
簡単な物を作って食べることが多い
あと旦那が夕飯時にいない勤務の週は
私と子供らだけやし手抜きで
月に数回は寿司買ったり
サブウェイ買ったり(笑)
で簡単に済ませます
そんな感じの中

試しに3月分の夕飯を記録してみました

⬆
小松菜、かぼちゃは実家から
じゃがいもは義理実家から
もらった野菜

⬆
(ネギと大根は実家から)
にしても
キャベツと焼豚のスープ…
作ったはいいが
激まず…( TДT)鶏ガラベース
なんやけど…
食材とあってなかった…泣
焼豚は入れたらダメダメ…

⬆
玉ねぎは義理実家


⬆
小松菜とかぼちゃは実家
お好み焼き
豚肉、キャベツ、長芋、鰹粉、海老、
天かす、卵、
トッピングに
紅しょうが、カツオ、ソース、マヨネーズ


⬆
小松菜と大根は実家

⬆
玉ねぎは義理実家


⬆
オニオンコンソメスープは
市販のもの

もらった白菜がなかなか
なくならないので
鍋にして消費(笑)

我が家の鍋は
ほぼ…この豆乳のやつ率高い


それと半々でカモ鍋のスープのやつか


もつ鍋は親が食べたいけど
なかなか機会なく…
(子供は辛くて食べれないのでしたのは1回)

⬆
さつまいもは義理実家から

⬆
肉は
牛肉の小間切れかブタの小間切れを
使います

⬆
キャベツは実家から



⬆
わが家はカレーの時は
大人用に辛口1箱分(ルーは二種類ミックス)
子供用に甘口半箱分
で別々に作ります

⬆
次の日は
子供カレーはもうないので
別メニューに

大人は一人分ぐらいは
残ってるのでそれに合わせて
トッピング!今回はナスと目玉焼き






⬆
写真には撮ってないけど…ここに
納豆追加で


あとは外食



この日は天気もよくて
久々に家族みんなで子供センターで
遊んで、そのあと日用品やらを
購入したりし時間も夕方になり
「みぐる」 へ行きました❗
家族で出掛けるとどうしても
外食になるなぁ~

今月は旦那の休みの時は
私がほぼ仕事だったので
家族で遊びに行くことがなかったので
今月は外食なしでいけるかな?と
考えてたのですが(笑)
結局…外食に
そして(笑)わが家の御用達
キャナ◯ィへも



私の誕生日という口実で


チーズフォンデュのコースでした
ちなみに❗食費が高騰してる❗っ
他の家より高いんやで~って
言ったら…(笑)
旦那がこずかいから出してくれました


ありがとう❤
でもそうこうしてたら
なんだかんだで…おさえても
外食は2回に

いつもなら食費からでてます
みんな外食って?
そんなにいかないものなの?
出掛けて(買い物やちょっとした公園)
夕方過ぎて帰っても
家で食べる?とかなんかな?
とりあえず…夜はこんな感じで
毎日作って
朝はパンの日以外は
だいたい
卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、
納豆、お弁当の残りのおかず
などを食べて
とりあえず…こんな内容で
1か月過ごしてます
公表は控えますが…

想像以上に¥㊙-かかってます

逆に5人家族なら
これぐらいかかるのが普通なのか?
みんなの普通が分からない…
簡単な物作ってる!って
野菜炒めばっかな訳じゃないやろし…
野菜でかさをだす❗って
言っても限度があるやろし…
ほんとに
一回各家庭に
1ヶ月ずつ居候させてもらって
平均を知りたい❗

