こんばんは
きょうは晴れて気温28度
湿気がないのと風があるので
暑さは感じません
きょうは北海道マラソン
暑さはそれほどではないので
走りやすかったのでは
無いでしょうか
と、勝手に推測してます
家庭菜園でキュウリが
たくさんとれたので
大量消費しなければと
軽く皮をむいて
漬物にしちゃいます
▼ 白だし漬け
白だしだけで漬けます
あっさりと薄味がいいんですね
塩分も少ないんじゃないかと
食べるのは3~4日後かな
▼ 塩麹漬け
塩麹とチューブにんにくだけ
あっさりとして美味しい
▼ 塩こんぶ漬け
これは味が濃い
塩分も多いかも
でも美味しいので
つい食べ過ぎてしまいがち
注意注意の一品です
野菜の生ごみ処理
キュウリの剥いた皮は
自家製肥料の素にして
溜まったら菜園に使用してます
バケツに入れた土に
混ぜ込むだけです
ただ
肥料としての効果があるのかは
検証してないのわかりません
まあ、エスデージーズってことで
小玉スイカも
食べた後は肥料の素へと
これまたエスデージーズだねぇ~