大変なのに有難うございます | ひゃっほぉ~~
Amebaホームピグアメブロ
芸能人ブログ人気ブログ
新規登録
ログイン

ひゃっほぉ~~

見直し何てしないだろうに( ̄。 ̄;)
覚え書き・メモと化しております

  • ブログトップ
  • 記事一覧
  • 画像一覧
  • 動画一覧

    大変なのに有難うございます

     

    消費減少で産地が苦境に手間ひまかかるこんにゃくづくり - なるほど全農 | 全農の情報誌Apron(エプロン)おでんや煮物に欠かせない食材のひとつ、こんにゃく。 原料は、東南アジア原産でサトイモ科の植物、こんにゃくいもです。それを粉に加工し、全国の工場や店舗で板こんにゃくやしらたきなどの製品になります。 国産こんにゃくいもの収穫量の9割以上を占めるのは群馬県。中山間地域の基幹作物として生活を支える重要な役割を担っています。リンクapron-web.jp

     

    買い物に行った時に見つけて貰ってきた小冊子

     

    掘り起こして保存、植える、掘り起こし、植える

    その繰り返しでコンニャク芋自体を作るのに3年かかる!

     

    大変な作物でした。

    有り難いです 

    途切れちゃうと復興が難しい物らしいので、工夫して食べ続けたいなと思いました

     

     

     

     

      • ブログトップ
      • 記事一覧
      • 画像一覧
      Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.CyberAgent
      • スパムを報告
      • お問い合わせ
      • 利用規約
      • アクセスデータの利用
      • 特定商取引法に基づく表記
      • ヘルプ