GI値(グリセミック指数)

炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値。

一般的にGI値の低い食品は、血糖値が急激に上がることの抑制効果が期待できる食品。

逆にGI値の高い食品は、血糖値を急に上げてしまう。

 

突然難しい事書いてみましたw

何でこれが出てきたかって言うと、

 

痩せたい! ダイエットしよう~

と言う時、大体体重を見ます。

そして、カロリーを少なくしよう! ってなるでしょ。

 

でもね、これあんまり効果無いらしいの(-。-;

リバウンドしやすいし、リバウンドすると、前より太りやすくなる!w・・w

 

カロリー・体重を落とす事で、落ちるのは筋肉。

リバウンドで戻ってくるのは、脂肪!(T_T)

 

脂肪要らんのに、何で?@@? となるでしょ。

 

本当に氣にしなきゃならないのは、GI値!!

 

食べ物、食べ方により、血糖値の上がり方が変わる。

 

血糖値が急激に上がったら、その分、インスリンも多く分泌される。この、糖がたくさんあって“誘導係”が大勢いる状況に体が反応する。

「糖がたくさんあるから、溜めとこう」

溜めこまれた糖は脂肪となって、結果的に“太る”。

 

また、血糖値が急に上がる→インスリンが出て急に下がる→お腹が空く→間食を食べる→太る、という悪循環にもなる。

 

スローフードって言葉がありますが、

ゆっくり食べる、では無く。

血糖値を急激に上げない食品・食べ方を言うらしい。

 

GI値 、簡易版

見ると、生クリームのケーキが82,こしあん80、精白米84,食パン91,

野菜ならいいかというと、人参80,とうもろこし70、ジャガ芋90,カボチャ65

人工甘味料の場合値は低いが、別の問題があるよw

 

以外なのが、胡椒。

なんとぉ~~~73もあるの!w・・w

こしあん80だよ、ビックリだわ。

 

一部こちらを参考にさせて頂きました(^人^)

 

そして運動で消費されるのは、20~30%。

70%以上は、基礎代謝(生命維持に必要なエネルギー)で消費される。

寝てても消費してくれるのだ!^^!

 

基礎代謝は、筋肉量と関わりがあるらしい。

カロリーダイエットで落ちるのは、筋肉(><。)

リバウンドで戻って来るのは、脂肪!

 

太りやすくなる訳w

如何に筋肉を落とさずに、痩せるか? でしょ。

 

同じ体重でも、太って見える人とそう太って見えない人がいる。

これも脂肪か筋肉かの違い。

体重じゃ無いの。

 

体重は多くても、引き締まって見える。

体重は落ちたが、お腹が凹まないとかあるでしょ。

どっちがいいですか? って話です。

 

ダイエットするなら、GI値ちょっと氣にしてね(^☆)

 

おおきに(^人^)