以前に聞いたのだが、

 

「小麦は腸によくない!

腸にグルテンが張り付くので、腸が汚れる」

 

だったと思う(^^;

 

グルテンって、小麦粉を練ると粘りが出て来て、パンやうどんに出来る物質だよね。

あの粘りが、腸に張り付いたら、腸の動きが悪くなっても当然と思わない?

何か重くなりそうで動きにくそう~ ←勝手な推測です(^^;

腸ってヒダヒダになってて、それが動く事で食べた物を吸収し、排泄に至る。

 

日本人は元々小麦の食文化じゃ無かったから、分解酵素持っている人が少ない。 ←うろ覚えです(^^;;

 

そして、今の小麦はよりグルテンの多い品種に改良されているので、分解酵素を持っている人でも、そこにはまだ対応出来ていないって事らしい。

 

アレルギーを持ってる人も多い。

私もその一人じゃ無いかと思うw

なんせ、中毒なんですわ。

 

どうやら、腸で吸収される際に、神経毒性物質を生み出すことがあり、それが脳の神経伝達に影響を与えるのでは? という事らしい。

 

調子が悪いなぁ、って思う人は、グルテンフリーにするといいかもです。

私程度の軽い物なら、クラッカーを止めておかきにする、パンは食べない。

その位で大丈夫なんだけどね。

 

小麦系結構食べた日は、痒くなるの(-。-;

まぁ、ちょっと掻けば、暫くしたら氣にならなくなるから、それ程氣にしてないんだけど~w

 

元々が米文化だから、体質的にまだ追いついてない部分があるんですよ、きっと。

ご飯・味噌汁・野菜・海藻なんて和食が、日本人にあっている様です。

 

ちなみに、外人は海藻の消化酵素が無い? これもうろ覚え(^^;

 

もう一つ、プロティンダイエットも腸を汚す、って聞いた。

 

プロテインダイエットで体重は減ったが、その後体調を崩したり、鬱傾向が出たりってあるみたいです。

これは子どもの関係で結構あった話です。

 

調べた処もあるけど、危うい記憶や勝手な私の推測ですので、信じない様に!!wwwwww

 

おおきにm(_ _)m