冷やす食材・温める食材、これもバランスが大事みたいです。
冷やす食材って、西瓜・胡瓜・茄子、夏に採れる物がそういった傾向あるの。
温める食材は、生姜などの根菜類。
が、ジャガ芋は冷やす方 w・・w
最近まで根菜だし~とか思ってた(^^;
極陰性 ー 精白糖・添加物・農薬
極陽性 ー 食卓塩・化学調味料
ちょっと氣にしてる人なら、分かってるでしょうが、こういったモノは摂取しない様に。
水に命水を入れて浸けておくと、農薬が溶け出すv^^
大葉って農薬60回とかかけられてます。
15分浸けたものと比較すると、全然味が違う!!
先に浸けたモノを食べないと、舌が麻痺するので分からなくなるから、実験するなら注意して下さいね~
簡単な見分け方は、
陽の食材は、固い・塩辛い
陰の食材は、柔らかい・甘い
大豆は固い。なので温めます。
豆腐・豆乳は柔らかいので、冷やす。
元は同じなんだけどねぇ(^^;
夏は冷や奴でもいいけど、冬は湯豆腐にする。
これで少しは違うみたいです。
主にその季節に採れる物がいいのです。
今は、いつでも売ってるから分かりにくいけど、その土地の旬の物を摂る様にする。
神経質になりすぎない程度でいいので、ちょっと氣にしてみるのもいいと思います。
おおきに(^人^)