続きです。
作業や仕事を中断して、食事をする。
この時大事なのは、氣持ちからしっかり食事に向き合う事。
始め「いただきます」、終わり「ごちそうさま」のリズムが
しっかり作れれば、時間に縛られるのでは無く、時間を「使って」生活しやすくなる。
この始めと終わりのリズムは、日常全てにおいてあります。
「いただきます」とは、命を頂くという意味もある。
「ごちそうさま」は、料理でもてなす為に駆け巡って、食材を探す。
それに対するねぎらいと感謝の言葉。
外国には無い言葉。キリスト教で食前のお祈りをしますが、神様に対しての「ありがとう」です。
そもそも西洋のテーブルマナーは、上流階級から発しているので、「見栄の文化」
日本の「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物を大切にする考えが根底にあり、一般大衆の間にも根付いている習慣。
世界中で茶碗を手に持って食べる国は、日本だけ。
「指先」と「唇」という最も敏感な部位を食器に触れさせながら食べる。
「おいしかった」は、自分への賛辞であり、関わった人・食材・環境に対する敬意の言葉。
「口中調味」とは、口の中で味を整えてからのみ込む食べ方。
ご飯を一口、次におかずを一口。
間にご飯を挟みながら、唾液と共におかずの塩分を口の中で緩和させる食べ方。
これは、元々日本にしか無い、世界で唯一と言われる食べ方です。
具体的なやり方では無く、
私が読んでて面白いと感じたものを、
毎度の如く、適当に纏めました。
結構、日本って特殊な国なんだ!w・・w
箸、茶碗を手に持って食べる、
「いただきます」「ごちそうさま」
当たり前と思っていた事が、世界には無い。
これは、いい意味での「日本常識は、世界の非常識」ですねw
こういう文化は、大事にしていきたいと思いました。
おおきにm(_ _)m
作業や仕事を中断して、食事をする。
この時大事なのは、氣持ちからしっかり食事に向き合う事。
始め「いただきます」、終わり「ごちそうさま」のリズムが
しっかり作れれば、時間に縛られるのでは無く、時間を「使って」生活しやすくなる。
この始めと終わりのリズムは、日常全てにおいてあります。
「いただきます」とは、命を頂くという意味もある。
「ごちそうさま」は、料理でもてなす為に駆け巡って、食材を探す。
それに対するねぎらいと感謝の言葉。
外国には無い言葉。キリスト教で食前のお祈りをしますが、神様に対しての「ありがとう」です。
そもそも西洋のテーブルマナーは、上流階級から発しているので、「見栄の文化」
日本の「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物を大切にする考えが根底にあり、一般大衆の間にも根付いている習慣。
世界中で茶碗を手に持って食べる国は、日本だけ。
「指先」と「唇」という最も敏感な部位を食器に触れさせながら食べる。
「おいしかった」は、自分への賛辞であり、関わった人・食材・環境に対する敬意の言葉。
「口中調味」とは、口の中で味を整えてからのみ込む食べ方。
ご飯を一口、次におかずを一口。
間にご飯を挟みながら、唾液と共におかずの塩分を口の中で緩和させる食べ方。
これは、元々日本にしか無い、世界で唯一と言われる食べ方です。
具体的なやり方では無く、
私が読んでて面白いと感じたものを、
毎度の如く、適当に纏めました。
結構、日本って特殊な国なんだ!w・・w
箸、茶碗を手に持って食べる、
「いただきます」「ごちそうさま」
当たり前と思っていた事が、世界には無い。
これは、いい意味での「日本常識は、世界の非常識」ですねw
こういう文化は、大事にしていきたいと思いました。
おおきにm(_ _)m