旦さんが教えてくれた。
最近ブームになってるのかな?
くず野菜、いつも捨てていた玉葱の皮とか芯、人参のヘタ
そんなものを纏めて煮込みます。
果物にしても皮と実の間に、一番栄養があるんだよと言われます。
だから皮ごと食べるのがいいのですが、玉葱の皮はねぇ(-。-;
そんなのを面倒みよう~! って事らしい。
そこにある栄養捨てないできっちり頂こう!^^!
野菜くず 200g 水 1L 料理酒 小さじ1.5
鍋に入れて中火、沸騰したら弱火、30分コトコト。
ザルでこせば野菜スープの出来上がりです。
これは、ひじき炊くのにも使える。
勿論味を付けてスープにしてもいいし、カレーとかに使ってもいい。
茸の石突、かぼちゃの種。 ホント何でもいいみたい。
種なんて、そこから芽が出るんだから、栄養たっぷりだよね。
かぼちゃの種を蒸して擂るのかな? そんなのを飲むって健康法?もあるみたいだ。
それより簡単だし、いいかな~?です(^☆)