生米パンの魅力 | おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪パンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

おいしい驚きをパンとお菓子でお届けします♪パンとお菓子の教室 Couleur(クルール) 

豊川市の自宅にて、パン♡お菓子♡お料理など家族に作ってあげたくなるメニューでレッスンを開催しております。
手作りを楽しみたい方!おいしい!楽しい♪ひと時を過ごしたい方!アットホームなクルールへ是非お越しください。

健康と幸せを願う小さな自宅教室

 

 

愛知県豊川市アクセス良好!国府駅より徒歩10分

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)

 

 

 

おうちのお米からパン作り

すっかり虜になってしまいました

image
 
最初は小麦パンの食べ過ぎによる体調不良から
お米をよく食べるようになったことがきっかけ
 
お米を食べるようになってから
(パンも食べるけど頻度が減りました)
とても体調がいい!
 
でもパンは根っから大好きだ♡
 
そんなときにお米からパンが作れることを
知ったのが定期購読してる1冊の本からでした
image
 
「家の光」というJAが発行してるものです
それは2020年のこと
 
その時はふ~ん。って感じでスルー
 
その3年後に「生米パン」っていう
付録冊子付の「家の光」を読むことに
 
それでもへぇ~。って感じ
 
そのあと知り合いが生米パン作ってることを知って
さらに、それは成形パンだったことに
めっちゃ興味が湧いて弟子入りさせていただきました
 
初日のレッスンでご一緒したお二人は
認定資格まで希望の若いママさんたちでした
 
私は、自分のために習いたかったから
レッスンするつもりもなく
習いに行ったはずなんだけど
 
若いママさんたちからパワーをもらって
一緒に東京へ受験しに行こう!ってことになり
初級1日目に資格取得をすることを決めました
 
なんでそんなことになったかと言ったら
一緒にレッスン受講されてる方の影響もだけど
試食で食べた生米パンのおいしさに
衝撃が走ったから♡♡♡
image
そのとき食べたのがこちらのプレーンとピザ
 
米粉のパンとはまた違う
ふわふわもちもち
これがお米から作れるんだぁ~
って衝撃が凄かったんです
 
自分のためにと思ってたんだけど
これ家族や身近な方に食べてもらいたいなぁ~
アレルギーのあるなしに関わらず
絶対いい!
ってなんか自分の中で色々妄想が♡
 
あんな生米パンやこんな生米パン
いろいろやってみたいことが湧いてきて
楽しくてたまらない
 
でもすべては資格取得できるまで封印
image
(リト先生の自宅にて)
で、まぁ色々あって半年かかって資格取得ができました
 
小麦パンを長年やってきたから
今までと全然違うやり方に少々戸惑いながら
 
でも、簡単時短で作れるこの生米パンがとっても気に入ってます
 
ミキサーで混ぜるだけで生地作れちゃうし
色々な成形ができるのも楽しい
 
そうそう!生米パンに出会っても
なびかなかったのは好きな形ができないものだったから
 
と後から気づきました
やっぱり形が作れるって楽しいじゃん♡
image
 
いつでもおうちにあるお米から作れる生米パン
 
好きな銘柄のお米が使えるのも魅力的
米粉だと、わざわざ買いに行かないといけないし
製粉されると酸化がはじまったり
真っ白に精米されちゃうのも残念
 
その点、生米パンなら玄米でもOK
お米のいいところを丸ごといただけます
 
卵、乳製品、白砂糖は全て不使用のレシピ
 
ミキサーで混ぜるだけで生地作りも簡単
 
ふわふわもちもちで冷めても美味しい
 
米粉パンとは違ったおいしさが
生米パンにはあります
 
小麦パンもお米パンもどっちも大好き
 
いろいろな製法を知って
TPOにあわせて使い分けしてったらいいじゃん!
 
image
お米の新しい食べ方
一緒にチャレンジしたいかた
ご連絡おまちしております
 
 
 
乙女のトキメキスケジュール

宝石赤クルールでできる事 

 

 

星教室について➡❤ ご一読ください ❤

 

ご予約前にご確認ください→キャンセルポリシー

 

ひらめき電球ご予約♡お問い合わせについて

専用フォーム→☆☆☆

*返信が24時間以内にない場合

恐れ入りますが再度ご連絡下さい

 

パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
 安達友美