からだが喜ぶおうちごはん
ゆるゆる始めて心も体も健康に!
家庭の台所でパン作り♡お菓子作り
愛知県豊川市アクセス良好!名鉄国府駅より徒歩10分
パンとお菓子の教室Couleur(クルール)
お知らせ
LINE公式アカウントは7月末で閉鎖しました
2018年から味噌づくりにはまってます
きっかけはお味噌が1日で作れちゃう
という講座を受講してからのこと
その後、寒の時期には熟成タイプの
味噌仕込みを必ずするようになり
早3年が経ちました
この頃ではクルールで仕込んだ
お味噌が一番おいしかったぁ~
という声が届くようになり
大変うれしく思ってます
特に取り寄せで仕込む味噌キットは
添加物なしで材料が新鮮だから
いいのかなぁ~
もちろん、自宅で大豆から仕込む場合も
厳選素材なんだけど
一番の違いは麹かなぁ~と思います
コレは今年の冬のもの(2021年仕込み)
大豆を茹でるところからやったものなんだけど
美味しすぎてすでに全部食べちゃった
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
来年はもっとたくさん仕込まなくっちゃ
これは2020年冬仕込み
2年物のお味噌
キットで仕込んだものなんだけど
真っ黒になってます
煮込み料理にぴったり!
隠し味に少々入れるのもGOOD
白飯に乗せたり、おにぎりにしても!
このお味噌は酵素が生きてるので
腸内環境もよくなります
2022年も味噌仕込み開催しますので
ぜひ一緒に仕込んでみませんか?
特にお取り寄せキットを使うと
簡単で美味しいのが出来ますよぉ~
毎回好評のお味噌選びのコツや
味噌三昧の食事も好評です♡
その他の発酵調味料は↓
こんなレッスンもおすすめです
糀を食べて腸もお肌もピカピカ
クリーン大作戦!
お問い合わせはお気軽にどうぞ