久しぶりに
息子のお弁当をつくった。
ドライフルーツのパインを芯に
クルクル巻いた豚肉、
生姜で味付け♪
赤いのはベビーハムの
ケチャップ焼き。
ベビーハムの売れ行きは
博多が?福岡が?すごい?ラシイヨ。
…子供の頃、
お弁当にベビーハムは必須
だったから、「なるほど!」
てな感じ~。
で、私も息子のお弁当には
わりに入れる。

あと鯖の塩焼きも♪
骨を外し、食べやすいよ~に♪
フンフンフン♪
鯖は一度湯に潜らせる…
と、ゆ~か
湯がくって、感じ。
*湯がくって博多弁?
ゆでるって言ったら
わかるカナ?(笑)
ある程度軽く湯がいたら
薄くあぶらをひいて焼くの

鯖からあぶらがでてくるから
フライパンにひくあぶらは
少しでいいよ。
私は焦げ目がでるまで
焼きます

これは母の田舎での(長崎)
調理の仕方みたい。
こ~するとふわふわで
美味しくなるよ!
塩あじは変わらないよ


ホーレン草のごま和え。
お弁当にいれるの忘れちゃった

私は
かために仕上げるのがすき

おにぎり

サランラップにごはんを置き
形を整えます

息子はおにぎり、
すきっちゃんね~。
梅干しのタネは
ジャマだからとります!
甘辛そぼろや
塩さばをまぜたおにぎり、
色々工夫してつくります。
で、いつも
「美味しかったよ~」て
言ってくれる。

……
へへへ。
ふふふ……。

ヤッパリ美味しかったの一言は
うれしいよね

でも今はプチダイエット中の息子。
だから
お弁当は少な目なのです

さ~
明日のお弁当は
何がいいかしらね?
