今年は寒いお正月だったね。
父が亡くなってから
3回目のお正月‥
実家のお雑煮には
かつお菜とぶりがはいります。
かつお菜は妹夫婦が
お庭でつくったもの。
お魚は今年は田舎から
送られてきました

ぶりの仲間の
ぶりより上の‥
えっとぉ‥
なんだったけなぁ?
「しらす?」て、言ってたかなぁ?
一般のお店には
通常、そう、並ばないお魚。
ぶりより
あっさりとしたお味でした

そうそう。
かんころ餅も送られてきました!
おいもでつくる「かんころ餅」

珍しい「こしあん」いり。
お餅の生地と一体化して
めちゃくちゃ美味しかったよー


そして、母と父へ
渡せなかったお年玉
もともと母と気があわない私。
年末年始も最悪な状況に

弟と妹夫婦がきてくれたのが
救いでした


父のお年玉は
ご仏壇に置きたかったなぁ。
「お母さんに
美味しいお菓子を(お供え)
買ってもらってね」‥て
手紙も添えていたけど
渡せる状況でもなく‥
せつない年明けになりました


はぁ~。