今日は嬉しい金曜日です
今週はとっても長く感じました。
本も読まないように気を付けていたので
頭痛もなくなり調子も戻りました。
私が一番好きなのは仕事が終わった
この金曜日の午後からですね~
もう気分は週末です
今夜はチキンカレーを作るので
その前に捨てちゃう野菜を使って
スープを作りました。
YouTubeで見て前から気になっていて
これからは鍋が多い季節なので
やってみようとこの一週間野菜の
ヘタなど取って冷凍しておきました。
ブロッコリーの芯や玉ねぎや人参や
大根の皮などいろいろ。
野菜のわたや種、皮や根っこには
「ファイトケミカル」という
栄養成分がたくさん含まれているそう。
洗って冷凍しておいたこれを使いました。
鍋に水1000mlをはり
臭み消しに酒小さじ1を入れ
弱火にかけて20~30分加熱。
沸騰させないよう注意して
万能こし器でボールにこし入れたら
黄金のベジブロスのでき上がり
色もキレイで
野菜のいい匂いがしていました。
これを使ってチキンカレーです。
味は変わりませんが栄養があるので
もっと前から、くず野菜捨てるんじゃ
なかったと思っています
明日は久しぶりの息抜きで遠出してきます
なのでブログはお休みさせていただきます。
いつも見に来て下さる皆様には
本当に感謝です、ありがとうございます。
皆様も楽しい週末をお過ごしください
最後まで
お付き合いくださり、ありがとうございます。
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪して下さると励みになります