知人が開催しているとの事で、三重テラスで萬古焼で伊勢茶を楽しむ企画に参加しました。
萬古焼も様々。
素朴な昔ながらのイメージのものから、この様な絵付けのあるものまで、どれもとっても素敵です^ ^
さて今回は煎茶の味をや香りの表現のバリエーションを広げるいい機会となりました。
こちらのピンク版、ブルー版のカードを先ず選び
、それに沿って一煎、二煎、最後に好みのハーブをブレンドして三煎と味わうものです^ ^
この日は氷出し
ただ単にいい香りではなく、フルーツ系なのかフラワー系なのか、はたまた海苔系なのかと表現する事でよりそのお茶の特徴が掴みやすくなるとの事^ ^
確かに!!
美味しい!も然り。
“フレッシュな…”と言葉を詰まらせていた私に、“マスカットの皮の様な風味を感じませんか?”と助け舟をくださいました。
確かにっ!!!!
お勉強になりました^ ^
三煎目のマイブレンドです^ ^
私はローズベースのブレンドに^ ^
いつもの煎茶にもほんの少し、ハーブを加える事で楽しみが広がる事を実感!楽しいひと時をありがとうございました^ ^
※実は、この時自分の茶企画の休憩時間f^_^;ほっと一息ご馳走様でした^ ^