お家でできる、【超簡単】自家製味噌作り♪ | 野菜ソムリエプロの料理教室★和歌山★サロン・ド・シエル

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「体の中からキレイを目指す♪」旬野菜をたっぷりで簡単,美味しく&見栄え良し!の料理教室や可愛いフルーツカッティング講座等。

自粛しながらも
楽しく過ごそう音譜
 
と、今日は
朝から超簡単、自家製味噌づくり♪
 
材料は3つ
 
煮大豆1Kg、 米麹500g 、食塩(にがり含有塩)100g
農薬や化学肥料を使用していない、国内産100%
 
工程は5つ
 
①まぜる 
チャック付きの袋に食塩と米麹を入れて良くまぜ
合わさったら煮大豆をいれる
②なじます
煮大豆の水分をやく10分置いてなじませる
③潰し混ぜる
指や綿棒をつかって愛情こめて丁寧にラブラブ
しっかりまぜて発酵促進
④まとめ固める
空気を抜いてまとめる
⑤保管する
直射日光が当たらないように布で包んで光を遮断
(冬場4か月、夏場2か月程度)
 
出来上がりが楽しみです音譜
 


🍀野菜ソムリエプロの料理教室🍀

4月中旬以降のレッスンについて

新型コロナ対策の為

知らない方と同席にならないように

プライベートレッスンのみで
個別にご対応させて頂いております

 

4月、5月のレッスンは

クローバーお野菜をたっぷり使った簡単エスニック料理

 

・お2人から開催可能

レッスン内容はプライベートにつき

その他の希望も承ります。

例) 春野菜のベジフルクッキング、

玉ねぎたっぷり料理、和食の基本料理

簡単イタリアン etc.

 

お問い合わせ、お申し込みは
直接お知らせ下さい

 

 
 
➡️フルーツカッティングレッスンも承ります音譜

 

wakayama.vegefru@gmail.comまで

 

 
 

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