自粛しながらも
楽しく過ごそう
と、今日は
朝から超簡単、自家製味噌づくり♪
材料は3つ
煮大豆1Kg、 米麹500g 、食塩(にがり含有塩)100g
農薬や化学肥料を使用していない、国内産100%
工程は5つ
①まぜる
チャック付きの袋に食塩と米麹を入れて良くまぜ
合わさったら煮大豆をいれる
②なじます
煮大豆の水分をやく10分置いてなじませる
③潰し混ぜる
指や綿棒をつかって愛情こめて丁寧に
しっかりまぜて発酵促進
④まとめ固める
空気を抜いてまとめる
⑤保管する
直射日光が当たらないように布で包んで光を遮断
(冬場4か月、夏場2か月程度)
出来上がりが楽しみです
🍀野菜ソムリエプロの料理教室🍀
4月中旬以降のレッスンについて
新型コロナ対策の為
知らない方と同席にならないように
プライベートレッスンのみで
個別にご対応させて頂いております
4月、5月のレッスンは
お野菜をたっぷり使った簡単エスニック料理
・お2人から開催可能
レッスン内容はプライベートにつき
その他の希望も承ります。
例) 春野菜のベジフルクッキング、
玉ねぎたっぷり料理、和食の基本料理
簡単イタリアン etc.
お問い合わせ、お申し込みは
直接お知らせ下さい
➡️フルーツカッティングレッスンも承ります
wakayama.vegefru@gmail.comまで
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