夏にしっかり動いて汗をかくと、寒くなってからの冷えがまったく違うそうです😅
冬の冷えがつらい方は、冷たいものを取りすぎないほうがよいですね😌
先日、わかめフレークのふりかけの作り方を見つけたので、作ってみました!
わが家ではほぼ毎日わかめのふりかけを食べるので、頻繁に買いに行っていました😁
レシピをアレンジして、青じそと鮭フレークをプラスしました!

カットわかめ(今回は28g)は袋の上から手やめん棒でつぶして、できるだけ細かくします。
フライパンでカットわかめを中火で1分ほど乾煎りして、弱火にしてさらに5分ほど煎ります。焦げないようにかき混ぜます。
鮭フレーク適量と刻んだ青じそを加えて煎ります。
火を止めてごま油(小さじ2)を入れてかき混ぜます。
しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、弱火で照りが出るまで炒めます。
火を止めてかつおぶし(3g)と白ごま適量を加えてかき混ぜたら完成です!
ごはんにふりかけてすぐはカリカリで、おにぎりにしたりお茶漬けにしてもとても美味しかったです😋
お腹の中でかなり膨らむので、食べ過ぎに注意です!
足りないかな?くらいでちょうどいいと思います😅
あとよく噛んで食べたほうがよいと思います!
LINEでも予約が取れます!
治療は予約優先制となっております。
予約の電話は 0852-25-7101 まで
診療時間外のご予約はLINE予約、HP問い合わせ(当院の返信後予約確定)をご利用ください♪
松江市~エビス整骨院~産後骨盤矯正・猫背矯正・エビス式整体