最近のブログを見ていると胃全摘でも術後3日目から食事が始まったりしています。
びっくりです‼️
私は術後10日以上絶食でした。
主治医が慎重派だったというのもあるとは思いますがやはり10年という月日が、医療の進歩が関係してるのではと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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術後10何日目かの朝、主治医のW先生が、そろそろ食事を始めてみましょうか、と。
記憶では2週間の絶食なのですが何せ10年も前のことで自信が(^^;;
丸々2週間飲まず食わずでも人間って痩せないんだなぁ点滴って凄いなぁと感心やら落胆した記憶があります笑笑
縫合不全と吻合部狭窄の有無を胃造影検査で確認してもらい問題がないとのことで昼から食事開始!
食事、といっても最初はコーンポタージュやりんごジュース、それもカップに2㎝くらい。
看護師さんにこれを噛むように時間かけて食べてね〜。
って…
…身体のためといっても液体を噛むなんて…難しいですよね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
日を追うごとに液体の食事から重湯、3分粥と食事内容が昇格していきます。
私は元々食べることが好きで、出された食事は残すなと親にも言われてきました。
病院食も同様と思っていました!←違いましたね。。
お粥になってからはおかずもついてきて、それを時間をかけて残さず食べていました。
最初は詰まらせそうになったり、詰まらせたり!
ゆっくり食べているのに詰まって息ができなくてナースコールを押そうかと思うことが数回ありましたぁ(^^;;
食事後も怠くてシンドイことも。。。
↑↑↑
これがダンピングだということは後になって気づきました(^^;; …勉強していたんだけどなぁ…
ある日担当の女性医師👩⚕️K先生が、『食事がね、毎回10割になっているんだけど本当??確認者の勘違いかなと思って。』
ぴぃ『本当です。苦しくても時間かかっても、病院が出しているのだから、死ぬ思いをしながらでも全部食べてました!』
K先生『無理なら全部食べなくていいのよー。食べきれないなら残してね。』
ぴぃ『他の人はどうなんですか?』
K先生『完食する人はほとんどいないわね〜♡』
……
病院なら術後の状況に合わせて適正な量の食事を提供すると思っていたので無理して食べてたのにーー
そりゃ個人差もあるでしょうけど、ほとんどの人が食べきれないなら減らしていいのではっ💢
このK先生には退院の時も
『食べすぎは禁物よ。無理しないで残すのよぉ。』
とのお言葉をいただきました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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