夕ご飯が素麺だった時。


「素麺」ってなんかスッピンのバンドメンみたい…あ、素麺だった時。


めんつゆのフタ開けてポンッて音鳴ったけど、気にせずつゆを食器にそそいだ。


いただきます(´ω`)


ズルッ…ん?


シンナーみたいな味っていうか風味がする。


素麺?つゆ?シンナー?


しばらくしてから母に、素麺が変な味すると告げると、父がつゆの方だろ、と。


パピィも変な味だと思っていたらしい。


めんつゆ原液を嗅いでみると


ンガッッッ!!シンナーくせぇ!!あへへうふぅヽ(°∀。)ノ


…おっと。いかんいかん。夢の世界に逝きかけたわふぅ。


どうやら、めんつゆが発酵してくっさくなったらしい。


瓶の注意書きをよく見てみると


保存料を使用しておりませんので、開封後は冷蔵庫に入れてください。発酵してガスが発生するおそれがあります。


ガス!!だからポンッてしたんだよ!!


てか冷蔵庫に入れてなかったのか。笑


そんな発酵しくさったシンナー風味めんつゆで、素麺食べてたわたしとパピィ。


母は匂いを嗅いだだけで、食べようとはしなかった。


ひどい!笑


皆様もめんつゆには御注意を。


ガスが発生します。