前回のベランダの植物たちの続きで(?)、今回はベランダのハーブたちです
↓ 上の写真のバジルの他に、あと3つ・・・ 合計5株、バジルがあります。
↓ 上の写真のバジルの後ろに写っているのは、フェンネルというハーブです。
バジル・・・見た目もこんもりとしていてかわいらしく、なんだか見ているだけでも癒されます
そして食べてもおいしいなんて、素晴らしい
昨日の日曜日、このバジルを使ってジェノベーゼパスタを作りました
まずは、夫と二人でバジルの葉を収穫
バジルのいい香りに二人とも笑顔に・・・
バジルソースは、バーミックスのスーパーグラインダーというものを使って作りました。
作り方は、バーミックスの「基本のクッキング」という本に載っていたものを参考にしました。
バジルの葉、にんにく、炒った松の実、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩を
スーパーグラインダーでペースト状になるまで砕き混ぜます
茹で上がったパスタにバジルペーストを絡めて、刻んだトマトと飾りのバジルをのせて出来上がり
二人で、楽しくおいしくいただきました
バジルがベランダにあると便利・・・と言えるほどまでは、まだ活用できていなくて
今のところまだ数回しか使っていないのですが、やっぱりベランダからとってきて
すぐに使えるのはいいですね。
↓ カルボナーラ風(?)リゾット。
卵の横にバジルの葉を置いたら、ちょっとお花みたい(?)・・・と思って
まだまだベランダのバジルたちは元気に育っているので、
これからどんどん料理に使っていきたいな、と思います
それから、ローズマリーやフェンネルを使った料理にもチャレンジしてみたいです
苦手な料理ですが、自分たちで育てたものを使って作ると、やっぱりうれしくておいしいので、
ベランダガーデニングを始めてよかったな、と改めて思いました