こんばんは
今、雨止んじゃいました。
明日は暴風かな
今日は息子、一日お家にいました👶
私はスタンドインのお仕事があったので
離乳食を作って出掛けました
この頃久々に会った方によく、
痩せた? って言われます👀
母乳よりミルクの方が戻り早いよねー
も言われたこともあります
そうなのかな⁇
先日のドラマ、コウノドリは
産後うつと無痛分娩がテーマでしたね🕊
つい自分の経験と照らし合わせてしまうのですが
、
産後は話し相手がいないと
うつになっちゃいそうと思ったし
無痛にしようか和痛にしようか自然
分娩にしようか調べたりもしていました。
このドラマはママが関心を寄せそう
と思いましたが
もし私が子供を産んでいなかったら、
私の母はこうだったのかな?
産んだらこうなのかな? トカ。
想像していたと思います
離乳食のお粥は息子は味がないと
今は食べてくれません
あまりトロトロ過ぎて水分が多いのも
好まない感じです😵
手作りの味付なし10倍がゆ、かぼちゃ、
ベビーフードの野菜がゆ、りんご、緑黄色野菜、
赤ちゃんせんべい
をこれまで食べさせてみましたが
赤ちゃんせんべいと野菜がゆが好きそうでした
どっちもベビーフード😔
ベビーフードは手軽で便利だけど
手作りのものも食べてもらいたいかも
甘いかぼちゃ探してみようかな?
だし汁は母乳やミルクの味に近くないとだめなのかな?
お粥にお出しを入れたらどうかな? とか
考えてて
お出しを作って混ぜてみました。
基本の一番だし汁
昆布 6cmくらい、鰹節 10g、水 500ml
ぬらしたキッチンペーパーでサッと昆布をふいて
鍋に昆布と水を入れて30分ほど置いてから
弱火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出して
沸騰したら鰹節を加えて1〜2分煮て火を止める。
鰹節が沈んだら、こして完成
やわらかく煮て皮をとってつぶしたかぼちゃを
のばして固さを調節する時に
お湯じゃなくてだし汁を加えてみました。
ダシを取ったあとの昆布と鰹節は、
水、お醤油、きび糖、お酒、味醂で煮て
佃煮にしました。
この佃煮と
eashionさんのハンバーグのお弁当は
主人の口に合ったようで、
上等だった肉がぜんぜん違った
と言われました。
お昼にいただいた
うなぎ日本一さんのうなぎのお弁当も
美味しかったです
ミニオンズやってましたʕ•ᴥ•ʔ