午前中、お友達とナチュラルダイエットマイスターを受講してきました\(^o^)/
アレルギー、太りやすくなった、浮腫み、便秘がちなさまざまな不調は、免疫力低下が原因といわれています。
そこで、腸内環境を整えて腸を元気にすると改善されていくことを知りました。
それには酵素が必要なことを学びました
酵素は48度以上の環境では死滅してしまうので、非加熱で摂ることが大切です。
スムージーにすると酵素は2 ~3倍になるといわれています。
空気に触れると酸化するので、作りたてを、摩擦で酵素が死んじゃわないように低速ミキサーでまわしすぎないように作りました。
キウイや桃も皮ごと使えるのですが、農薬が気になる場合は、お水 200mlに対して重曹 大匙1に漬けておくか、しっかり洗うと安心ですね(*゚v゚*)
オレンジの白い部分やバナナのスジも酵素がいっぱい♪
バナナは冷凍したものを使うと甘みが増しますが、カロリーは変わらないようです。
季節のものをスムージーにしてお野菜も生でとりたいですね
人参とオレンジと小松菜
オレンジと大根と生姜
りんごと人参
アボカドとバナナ
のスムージー♪
それぞれに有機豆乳 100cc加えてあります。
日本人は、乳糖分解酵素をあまり持っていないため、乳製品の摂取は少なくても大丈夫みたいです。
小松菜や青魚にもカルシウムはいっぱい♪
空腹時にみなさんは何を食べたくなりますか?
私は乳製品、ヨーグルトと答えたところ、
乳糖分解酵素が不足していることが分かりました。
なのでバナナ型体型でした
バナナ型さんは、人参とオレンジと小松菜を
空腹時に唐揚げ、チーズ、ナッツを食べたい人はタンパク質分解酵素不足なのでリンゴ型。りんごと人参を
空腹時に揚げもの、ポテトチップスが食べたい人は脂肪分解酵素不足なので洋梨型さん。アボカドとバナナを
空腹時にチョコ、ケーキ、炭水化物が食べたくなる人は炭水化物分解酵素不足でマンゴー型さん。オレンジと大根と生姜を
こんな風に、自分には何が不足しているのか見つけて足りないものをプラスしていきましょう~♪
ストイックにならずにつづける事が大事なので、楽しみながらカラダ作りしてもらいたいです。
健康になろうと始めた食事で、結果ダイエットにつながったり、食事で癌治療が出来るそうです
日本の文化は理に適っていて
お寿司はガリと
焼き魚は大根おろしと
卵焼きは大根おろしと
トンカツはキャベツと
焼肉、キムチは人参、セロリと
ごはん、パンは山芋とろろ、キャベツと
一緒に食べるとよさそうです。
酵素を摂るなら朝がベストといわれる理由は
午前4時からお昼12時が排泄の時間だから
お昼12時から午後8時が栄養補給と消化
午後8時から午前4時が吸収と代謝の時間
だからだそうです。
みなさんも是非♪周りの人、自分の健康アップに役立ててください (*^▽^)/★*☆♪
オリーブオイル?
(^-^)/
この前お母さんが来て一緒にお食事したから今日はなにもしてないのですが、逆に
お母さんからでんわがきました~
立派な箸ありがとう~♡ 高かったでしょ~
って 笑
母の日に送ってたものを見たみたいです♡