今日はSorissoで手作りおせち料理の後編でした

レシピは
たたきごぼう
ぶりの柚庵焼き
伊達巻
紅白かまぼこ(飾り切り)
お雑煮

柚のへぎゆず、あられゆず、まつばゆずの切り方や柚釜の作り方も学びました

今日のメインはどのようなあしらいを用いたら良いかや、お重の詰め方盛り付け方を習得することです♡












おせちが残ったら

フランスパンに紅白なます、ビビンバになます

クリ-ムチ-ズ ブラックペッパ- に黒豆を和えるとワインのおつまみに♡

数の子は松前漬けにプラスαしたり、ポテトサラダに数の子も合いそうです♡

お煮しめは巾着にして卵とコトコト♡

いろんな味が楽しめます♡


出世魚のぶり

書物に似ている巻物は教養 知識がつくようと。
伊達巻は全卵3個に対して白はんぺん60㌘でフワフワな感じになります

大地に根を張りながら、細く長く生きるたたきごぼうには、金ごま(炒る)をごま酢で使います

おもちはお椀にみつばを入れた上にのせるとおもちがお椀にくっつきません

かまぼこは1.5㍉切がいちばんおいしい切り方とかまぼこやさんが言っていました

手作りはお味の調整ができます♡