今日は神戸の牛さんのお話しをします
みなさん神戸に牛さんは住んでると思いますか?
実は住んでいるのです(^-^*)
〝神戸牛〟と言われている牛さんは、その名前の通り
神戸にいてみんなにおいしいお肉を届けています
生きている牛さんで神戸がつくのが「神戸牛」。
お肉になった牛さんが「神戸肉」と言われているそうです
クチコミでもおいしいと言われている、〝かつめし〟。
そのはじまりは、駅前にあった小さな食堂、
『いろは食堂』で生まれました。
大人気のビーフカツレツに、特製のたれをかけて
野菜とごはんを別々に食べていました
ところがある日、お皿が足りなくなってしまいました。
そこで店長さん。
「ごはんのお皿の上に、一口に切ったビーフカツレツをのせて、
たれをかけてひとつのお皿で出そう 。」 と。
それからナイフとフォークの代わりに、おはしで
食べるようになったそうです
来週のラジオで特集する神戸のこんな過去が。
のお話しです
牛肉や豚肉はお肌にもいいものがたくさん入っていて
体をつくってくれます。
おいしく食べてあげるのが、牛さんたちのためにもなるかな