福島県が開発したイチゴ
「ゆうやけベリー」
食べたい、食べたい、食べたい……と
脳内シャウトしていたら
「とちおとめ」とセットで頂きました。
イチゴを仏間に置いて、翌朝に行くと……
スゴい……イチゴの香り❤️
鼻の奥からヨダレが出るくらい、甘い香りがする❤️
左側2個が「ゆうやけベリー」
右側3個が「とちおとめ」
「ゆうやけベリー」は果実がデカイ。
濃縮したイチゴの香りがする。
甘くてモッチリ、弾力がある果肉。
……マンゴーの食感に似ている?
「おいCベリー」系のイチゴみたい。
「とちおとめ」と比べると……
フレッシュな酸味が少ない。
「とちおとめ」がシャーベットなら、
「ゆうやけベリー」はアイスクリームの感じ。
「ゆうやけベリー」は、洋菓子、和菓子、パフェ……
スイーツのメイン・デコレーションで、更に美味しくなるイメージ。
「ゆうやけベリー」の名前だけど……
この甘い食感
私なら「もちもちベリー」にする❤️