welcome to my home -2ページ目

welcome to my home

二人の子供の子育てに追われながらも料理やインテリア、キャンプなどを楽む日々のつぶやき

家族の健康に気を使ってます。
何事もnatural&simpleが好き。

先日米びつにしていたダルトンの瓶を割ってしまいガーン米びつをネットで

探していたのですが、10年以上前に買って、パントリーで保冷バックなどを

入れるのに使っていた桐の米びつがあったのを思い出しました。

しかも2個も買ったんですねあせる


しかし10年以上たっているので、シミや汚れが・・・。

天気がいい日に思い切ってオイルステインを塗ってみました。



ついでにいつか塗りたいなって思って取ってあった木製の箱も。

ロールケーキやチョコレートなどの箱で結構使えそうな物ありますよね。

そして塗ったものがこちら




画像には写ってないですが、シルバーの取っ手がついていたので、そちらは

アクリル絵の具でブラックに塗りました。


シミや汚れも目立たなくなったし、ほかの家具にもなじむ色になったので

満足ニコニコ

土曜日は娘の体操教室へ家から30分くらいの場所へ通っています。

教室の近くに素敵なお店を発見。

さっそく一人でお茶しに行ってきました。


「ここいろ」さんという紅茶と手づくりスコーンのお店です。

http://www.ne.jp/asahi/cocoiro/leaf/index.html

ナビに入れて到着。でも一見普通の一軒家でお店とは気づかず、素通り。

よおく見ると看板がありました。


中に入ると素敵なお庭が見える落ち着いた空間でした。



座席は4人座れる机が2つ、2人テーブルが1つ。お友達のお家に遊びに

きた感じです。




メニューは紅茶が8種類、チャイ、スコーン、チーズケーキなど。

私はアールグレイとプレーンのスコーンをいただきました。

ここに来たかったのはイギリスでスコーンに付けて食べられているクロテッドクリームを食べてみたかったから。


ネットで調べたら、スコーンにクロテッドクリーム付って書いてあったからです。

実際食べてみるとバターよりは軽め、生クリームよりこってりという感じ。

ほんのり甘くて、いちごジャムとの相性抜群でとっても美味しかったです。



紅茶もたっぷり2杯とっても美味しくいただきました。

ひとときの癒しの時間、子供を迎えに行ってまた忙しい日常を頑張ります。

こないだの八朔ピールが完成しました。

乾燥させるのが結構時間かかります。

チョコレートもコーティング。美味しすぎてとまりませんにひひ





そして月曜日に前回の陶芸体験で作ったカップ&ソーサーが焼きあがったので

取りに行きがてら、お友達とろくろ体験してきました。


全部で4つ作品を作り、その中で2つ焼いていただけます。

ろくろは独身の頃に1回体験したきりだったので、初めても同然。


1つ目は先生が近くで手助けしてくれたので、それなりの形に。

2つ目からは全部自分で。1回じゃあ覚えきれないので、なんとか

かんとか、とりあえず形にしました。

3つ目はちょっと冷静に考えながら出来たかな。

4つ目はやっと落ち着いて。形は4つとも気が赴くままに作りました。


結局1つ目の蕎麦猪口と4つ目の小鉢にしました。

自分で体験してみてお店で売っている作家さんたちが作る食器ってすごいんだなって改めて思いました。


さあ出来栄えはいかに。


そして12月に手びねりで作った作品はというと


ごつごつして手作り感満載の作品でしたあせる

でも自分で作ったっていうだけで、愛着が湧きますね。