…雨が降らない。。。




大丈夫かな地球。。。






せめて…



私の知りえる子孫が生きてる頃くらいまで…(それも勝手な自己中だが…)



まともな環境で、あってほしい宝石ブルー




昔、ターミネーターが好きだったが。。。



それは…余りにも遠い未来の話だと認識していたからかもしれない。




今や…機械やコンピュータに支配される現世を…






映画のワンシーンとしては見れない。




リアルに感じる…怖さ。。。




雨が降らない。。。雨






…雨女(自称汗)の私にとっちゃダウン





そりゃ晴れてるほうが有り難いけど。。。







やっぱり、雨が降らないと…





元気も出ない…ダウン








さて…仕事は






ちゃっちゃと終わらせDASH!






今夜は、にゅ~よ~く在住の友達が来阪してくれて…





食べたいもんが『串カツ』…だってさあせる





え~ダウンダウン正直、苦手な食べ物のベスト3に入るジャンルで。。。



何なら…新世界じゃんじゃん弾丸ツアーアップアップにしよかとも思ってんけど…。





お姫様のエスコート役なので…





法善寺の隠れ名店へ。。。





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

法善寺 『串三昧 Wasabi』




そういや…昨日に、引き続きナイフとフォーク



女性目線のブーケ2女性オーナーさんのお店さんシリーズ。





あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


まずは今宵も乾杯ビール





食前酒はキラキラ甘い梅酒




お任せの12本コース。。。







もぅ一つは、オーダーストップ制の。。。





食欲と言う中枢神経を麻痺させるあせる危険なコースもあったが…。




過去に何度も汗撃沈・・・惨敗している経験上。。。






頭を下げてでも12本のみにしてもらった。







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

最初に、箸休め的な、洒落た生野菜と定番キャベツ。






こんなふうにささってきたら、やっぱりオシャレキラキラキラキラ





コテコテ串かつスタイルを望む友人には…




二度漬けゴメンスタイルじゃないことに…





ぶ~イングも出たが。。。






私的には。



ソースが選べれる(お店側からも、オススメを勧められる)方が有難い。





甘めな軽いソースと、醤油ベースのあっさりタレ…





塩派の私にはキラキラたまらないアップからすみ塩に、フランス産岩塩。









まぁ、この時点では…





ニーズに応えて。。。





同じ法善寺でも『だるま』にするべきだったか…悩むところだが。。。







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

酒豪な友人に一足早く…ワインを勧め…許していただいたワイン







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


さて…まずは。。。貝柱や浅利、小さくカットされたお野菜のポタージュ。




クラムチャウダーより・・・もっとキラキラあっさりした感じのスープ。




この時点で…こんなんが出てきてくれるのは…




胃に対する優しさだけじゃなく。。。





何だか、心も優しくなる音譜






ここら辺りが・・・女性目線なのかもしれない。









さて、ここから・・・怒涛の串揚げ12本DASH!




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


芽キャベツや、大きなマッシュルーム。




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

浪速伝統野菜の河内蓮根や、いんかの目覚めなんかも・・・






素材そのものが持っている甘味や食感を、決して壊さず。





衣は、とても細かい生パン粉を使用していて・・・




口当たりもとても軽く、脂っこさはどこえやら音譜









あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

三つ葉のキス巻きは・・・



口にいれた瞬間に広がる、熱々ふわふわな白身の食感に



三つ葉の爽やかな香りが・・・もぉたまらない。







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

お初の




湯葉豆腐の串揚げは・・・




目の前で摩り下ろしてくれるツンと効いたWasabiを音譜



少しずつ付けて食べれば・・・まさに絶品のアテ。







あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

オリーブとアンチョビのソースの掛かった大きな貝柱は・・・



まさに・・・




『何本食べ進んでも。。。食べ飽きさせませんよ』





・・・と書いてあるようだった。






これまた、ジューシーアップ









あっという間に12本を完食し・・・





思わず追加のオーダーを言いかけるもあせる






その先に見える・・・満腹中枢を破壊されているドンッ自身を。。。






容易に想像できたので







エンドレスにはならず、本日の〆へ。




あゆの酒と肴を愛する大阪での日々

これまた、こ洒落たお茶漬け。






あゆの酒と肴を愛する大阪での日々


デザートは、あっさり系杏仁豆腐。






串揚げのあとには、ぴったりじゃないかと想う。





添えられているWasabiオリジナルのチョコは、持ち帰って・・・





数日後に食べたが・・・





結構、ビターで美味しかった。





串揚げの最後に、チョコレートチョコレートキラキラ










斬新かつ、新しい串揚げスタイル・・・。





大阪が誇る『串揚げ』・『串カツ』が・・・キラキラ






万民に、この店の提供するものと一致するのかと言われれば・・・






それはNOなのかもしれない。







しかし、この名店ひしめく法善寺の一角で、今日も満席なこの店は・・・





ここの店主の、こだわりや、並々ならぬ努力メラメラ





何より女性らしい目線が、若い年齢層や、女性客にもニーズが合うのだろう。







まだまだ、広がり続けるだろう『串揚げ』ワールド。。。








もうちょっと・・・胃を頑丈にしてからパンチ!パンチ!パンチ!



次は、エンドレスコースに挑んでみたいアップ音譜