私、実は焼酎が呑めません
正確に言うと、焼酎は次の日。。。激残るので
呑めません
焼酎ブームも、健康ブームも…
なんのその。。。
焼酎とはなんたるかを知れば…
呑めるようになるかもと…
《焼酎アドバイザー》な~んて資格も取得しつつも。。。
四国もん(讃岐もん)は『日っ本酒』と『讃岐うどん』やと…
心に決めて30年…。
今まで、焼酎とは無縁な人生を送って参りました。
しかし…
シャラン鴨に赤ワインが合うように。。。
オマール海老に白ワイン。
鮨には、日本酒
さてさて、どんなものか・・。
う~ん。。。
でも今宵のお店には・・・やっぱり。。。
『焼酎』があうのかもしれない。
東心斎橋 『梅の湯』
言わずと知れた《馬刺し》料理の名店
今宵も乾杯
九州出身の友人が・・・馬刺しをご所望で、ここに来たのだが・・・
のっけから彼女は、やっぱり《芋焼酎》
まずは・・・
あてから
『さいぼし(馬肉燻製)』
『ばくらい(赤ほやとこのわたの塩辛)』
これは・・・強烈やった・・・
相当、好みは別れると思うが・・・
日本酒が呑みたくなった(笑)
『本赤身入り三種盛り』
赤身好き
この歯ごたえがたまらなく・・・はまる。
『馬コリコリ鉄板焼き』
ほんまにゴリゴリ。
マヨ味&一味・・・
たまに欲しくなる。
みんな大好きな味付け
そんな《馬》シリーズに。。。
九州出身の友人は、焼酎を煽る煽る
『馬刺し×芋焼酎』の定義は、譲れないそう。
一口貰ったけど・・・
う~ん。。。
ちょっと妥協して
チューハイプレーン(全然違う)
銀杏をむきむきしながら。。。
まったりしてたら
ピロリン。。。ピロリン。。。
電話
今日、『和洋酒菜ひで』のひでさんお誕生日らしい
・・・知らんかった
じゃ、済まされなさそうで・・・
とりあえず。。。
焼酎談義は、置いといて。。。
友人と二人・・・。
急遽
ここから
東心斎橋 『和洋酒菜 ひで』
に・・・ワープ
。。。は、できんかったから・・・・
ミナミの夜を・・・マッハで走った
改めて。。。乾杯
ひでさんおめでとうございます
走ったら・・・お腹が空いたのか(笑)
まずは
『造り盛り』
ここの白身も私好み
いかってる
馬刺しが入ってたけど・・・何度食べても旨いもんは旨い
『白金豚のソーセージ』
これまた炭火で炙って、香りが良いのは当然
余計な脂も、え~具合に落ちて・・・
『上州和牛の極上はねした』
旨い塩と、山葵ちょいちょいで食べるステーキ
やっぱり日本酒ほしくなります
ここの野菜が好き
『下仁田葱とエリンギ』
ひでさんの炭火マジックは・・・
ほんまに食欲をそそられる。
お隣のお客さん用に焼いてたの見たらたべたくなるねん。
『小阪れんこん』
『和牛ホルモンカレー煮込み』
定番メニューやけど・・・いつも頼んでしまう
ハチノス入ってたウレシ。
今日は、その進化系にまで挑戦
「すいません~ライス下さい」
スペシャルカレーを、つまみつつ・・・。
なんと、1杯500円の大好きなラフロイグ10年ハイボール
他にも、マッカラン・ボウモア・・・。
いつまでやってくれるんか解らんけど・・・。
この手のシングルモルトが500円で呑めるのは・・・超お買い得
呑まにゃ損・・・やと思う。
・・・って呑みすぎつつ。。。
楽しい誕生日祝いの宴は・・・お開きで・・・。
帰ったかと、思いきや
また、デジカメに衝撃画像が・・・。
東心斎橋 『ら~めん朱』
この期に及んで・・・まだビール
だいぶん遅い時間だったし。
店内は・・・私だけ
ちゃっちゃと、ラーメンは来たけれど・・・。
味・・・さっぱり覚えてない。
画像を見る限り・・・
何か赤い
まぁ朱って店名なくらいだから。
朱いラーメン
辛かったのかな・・・。。。
衝撃画像。。。第2弾
炒飯食べてる。。。
まだまだ続く・・・
衝撃画像。。。第3弾
か・・・かっ・・・・替え玉ですか?
なんてこったい・・・。