収穫されたばかりの落花生が届いた
カラカラに煎って、食べるのが主流ですが…
やはり、せっかくの『生落花生』ですし
何か、特別な料理に
何にしようぅぅ…と悩んだすえに
久々に《ジーマミー豆腐》が食べたいと思い早速下ごしらえ
ちなみに、ジーマミー豆腐は、沖縄料理のいわゆる落花生豆腐
まずは、殻を外し渋皮が付いた状態で一晩水に浸しておく。
丁寧に渋皮を剥き、水と一緒にミキサーで撹拌。
それを、漉して…
出て来た落花生汁が『豆乳』だ。
次に、豆乳に水で溶いた葛を加え、再度漉して…
火に掛け、弱火で練ること数分
モタッとしてきたら、流しかんに流して…
固まれば
落花生豆乳の出来上がり
お好みで、お出汁や、醤油、酢味噌などを付けて召し上がれ
ちなみに今回は、
玉味噌を
山葵とイクラをトッピングしてみました。
落花生の濃厚な旨味と甘味がそのまま味わえて
大満足な一品でした
ちなみに、豆乳にした際に出た、落花生のおからは、煎り煮にしてみました。
これまた
大豆よりしっとりとしていて口当たりが良く良い感じでした
生の落花生が手に入ったら
次は、落花生ご飯作りたいな
カラカラに煎って、食べるのが主流ですが…
やはり、せっかくの『生落花生』ですし
何か、特別な料理に
何にしようぅぅ…と悩んだすえに
久々に《ジーマミー豆腐》が食べたいと思い早速下ごしらえ
ちなみに、ジーマミー豆腐は、沖縄料理のいわゆる落花生豆腐
まずは、殻を外し渋皮が付いた状態で一晩水に浸しておく。
丁寧に渋皮を剥き、水と一緒にミキサーで撹拌。
それを、漉して…
出て来た落花生汁が『豆乳』だ。
次に、豆乳に水で溶いた葛を加え、再度漉して…
火に掛け、弱火で練ること数分
モタッとしてきたら、流しかんに流して…
固まれば
落花生豆乳の出来上がり
お好みで、お出汁や、醤油、酢味噌などを付けて召し上がれ
ちなみに今回は、
玉味噌を
山葵とイクラをトッピングしてみました。
落花生の濃厚な旨味と甘味がそのまま味わえて
大満足な一品でした
ちなみに、豆乳にした際に出た、落花生のおからは、煎り煮にしてみました。
これまた
大豆よりしっとりとしていて口当たりが良く良い感じでした
生の落花生が手に入ったら
次は、落花生ご飯作りたいな