収穫されたばかりの落花生が届いたキラキラ
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カラカラに煎って、食べるのが主流ですが…

やはり、せっかくの『生落花生』ですしキラキラ
何か、特別な料理にドキドキ

何にしようぅぅ…と悩んだすえにガーン
久々に《ジーマミー豆腐》が食べたいと思いキラキラ早速DASH!下ごしらえチョキ

ちなみに、ジーマミー豆腐は、沖縄料理のいわゆる落花生豆腐ナイフとフォーク
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まずは、殻を外し渋皮が付いた状態で一晩ぐぅぐぅ水に浸しておく。

丁寧に渋皮を剥き、水と一緒にミキサーで撹拌。
それを、漉して…
出て来た落花生汁が『豆乳』だ。
次に、豆乳にキラキラ水で溶いた葛を加え、再度チョキ漉して…
火に掛け、弱火で練ること数分時計

モタッとしてきたら、流しかんに流して…
固まればにひひ
落花生豆乳の出来上がりキラキラ
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お好みで、お出汁や、醤油、酢味噌などを付けてナイフとフォーク召し上がれドキドキ
ちなみに今回は、
玉味噌をキラキラ
山葵とイクラをトッピングしてみました。
落花生の濃厚な旨味と甘味がそのまま味わえてキラキラ
大満足な一品でしたドキドキ

ちなみに、豆乳にした際に出た、落花生のおからは、煎り煮にしてみました。
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これまたキラキラ
大豆よりしっとりとしていてナイフとフォーク口当たりが良くにひひ良い感じでしたキラキラ

生の落花生が手に入ったらキラキラ
次は、落花生ご飯作りたいなキラキラ