お店でどこまで出すかを考えたりします。
今読んでる、最新のローフード教科書 Becoming Raw.
抗酸化物質のところを読んでいます。
抗酸化物質はフリーラジカル(体にとって良くない分子、酸化を引き起こし、
病気になりやすくします)を制圧・無効化する物質です。
ローフードをやっていると、ふと気になります。
抗酸化物質は火に強い?
テキストでは13種類のお野菜で生と加熱後の抗酸化物質の量を調べていて、
8/15種類が生のほうが多いとのこと。
抗酸化物質(大豆イソフラボン)の多い大豆、豆類。
でも、生だと「レクチン」などの毒性があるため、ローフードではなかなか出てきません。
でも、お店では出したいと思ってる。
で、大豆の抗酸化物質の生・加熱の量を探してみたら、
どうやら、加熱しても変わらないようです。
大豆メニュー作っちゃいますね♪
豆豆サラダかなぁ♪
今度お酢じゃなくて、レモンで作ってみよう。