よく行くカフェにヤマモモの実がたくさんなっていたので、採らせていただきました。

 

去年は枝を切ったせいか、ほとんど実をつけなかったのが、今年はたくさんつけていました。

 

山間部で見かけるヤマモモは実が小さいものが多いですが、これは実の大きい大実ヤマモモですね。

 

 

 

そのまま食べても甘酸っぱくておいしいし、ジャムやジュースにもできます。

 

 

 

ほとんどは生で食べましたが、一部をジュースにすることにしました。

 

 

砂糖だけを全体にまぶして約4日、浸透圧と微生物による発酵で、きれいな紫色の生きたジュースになりました。

 

放っておくと発酵が進むので、冷蔵庫で保管して、少しずつ水や炭酸で薄めて飲むことにします。

 

ジュースにしたりジャムにしたりすると保存ができて、一年中自然の恵みがいただけるのでとても便利です。