先日記事にしました
チョコレートチップクッキー
米人達に好評で
日本の妹もレシピちょうだ〜い
って聞いてきたので
お試しされたい方もおられるかなと
レシピシェアさせていただきま〜す。🤗
サクッと系じゃ無くて
ねっちょり系の歯応えです。
アメリカのクッキーって
生地をお団子状にして焼くので
ウェブ内のビデオを見ておくと
イメージがわかりやすいです。
チョコレートチップクッキー
<材料>
・オールパーポスフラワー(日本なら中力粉とかフランスパン用粉) 280g
・ベーキングソーダ 小さじ1
・コーンスターチ 小さじ1.5
・塩 小さじ0.5
・無塩バター170g 溶かして5分ほど冷ましておく
・ブラウンシュガー 150g
・グラニュー糖 100g
・全卵 1個 黄身 1個分 常温
・バニラ 小さじ2
・チョコレートチップ 225g
<作り方>
1. 大きめのボールに小麦粉、ベーキングソーダ、コーンスターチ、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる
2. 中くらいのボールに溶かしバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、ブラウンシュガーの塊が無くなるまでよく混ぜる。全卵と黄身を入れ混ぜる。バニラを入れる。 液体に近いドロドロの状態になる。 これを粉の入ってるボールに投入する。 木べらなどで混ぜる。 ここにチョコレートチップを入れる。 折り込むように混ぜる。
3. ラップして冷蔵庫で寝かす。 最低2ー3時間、一晩寝かすのがお勧め。 最高3日間程冷蔵庫保存化。
4. 冷蔵庫から出し10分程置いておく
5. オーブン163℃で予熱 鉄板にクッキングペーパーを敷いておく
6. 1つ50g(大きめなら60g)のお団子を作る。 まん丸で無くて、円柱っぽく高さが出るように作る。 こうすることで焼き上がった時に厚みが出る。
平べったく広がるので十分な間隔を空けて鉄板に並べる。
7. 12-13分焼く。目安はクッキーの縁が薄ら茶色くなるまで。大き目の場合は14分程焼く。 真ん中は柔らかく生焼けに見えるけれど余熱で焼き上がる。オーブンから出し、鉄板のまま10分冷ます。この間にチョコレートチップを2、3個押し入れる。 これは見映えのためなのでお好みで。10分経ったらラックに移して完全に冷ます。
<クッキー生地の保存>
冷蔵庫で2-3日
丸めておいた物を冷凍保存(3か月まで可)する場合、そのまま解凍せずに1分程長めに焼く
お試しあれ〜🤗