先日記事にしました

チョコレートチップクッキー





米人達に好評で

日本の妹もレシピちょうだ〜い

って聞いてきたので

お試しされたい方もおられるかなと

レシピシェアさせていただきま〜す。🤗


サクッと系じゃ無くて

ねっちょり系の歯応えです。




アメリカのクッキーって

生地をお団子状にして焼くので

ウェブ内のビデオを見ておくと

イメージがわかりやすいです。



チョコレートチップクッキー

<材料>

・オールパーポスフラワー(日本なら中力粉とかフランスパン用粉) 280g

・ベーキングソーダ 小さじ1

・コーンスターチ 小さじ1.5

・塩 小さじ0.5

・無塩バター170g 溶かして5分ほど冷ましておく

・ブラウンシュガー 150g

・グラニュー糖 100g

・全卵 1個 黄身 1個分 常温

・バニラ 小さじ2

・チョコレートチップ 225g


<作り方>

1. 大きめのボールに小麦粉、ベーキングソーダ、コーンスターチ、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる

2. 中くらいのボールに溶かしバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、ブラウンシュガーの塊が無くなるまでよく混ぜる。全卵と黄身を入れ混ぜる。バニラを入れる。 液体に近いドロドロの状態になる。 これを粉の入ってるボールに投入する。 木べらなどで混ぜる。 ここにチョコレートチップを入れる。 折り込むように混ぜる。

3. ラップして冷蔵庫で寝かす。 最低2ー3時間、一晩寝かすのがお勧め。 最高3日間程冷蔵庫保存化。

4. 冷蔵庫から出し10分程置いておく

5. オーブン163℃で予熱 鉄板にクッキングペーパーを敷いておく

6. 1つ50g(大きめなら60g)のお団子を作る。 まん丸で無くて、円柱っぽく高さが出るように作る。 こうすることで焼き上がった時に厚みが出る。

平べったく広がるので十分な間隔を空けて鉄板に並べる。

7. 12-13分焼く。目安はクッキーの縁が薄ら茶色くなるまで。大き目の場合は14分程焼く。 真ん中は柔らかく生焼けに見えるけれど余熱で焼き上がる。オーブンから出し、鉄板のまま10分冷ます。この間にチョコレートチップを2、3個押し入れる。 これは見映えのためなのでお好みで。10分経ったらラックに移して完全に冷ます。


<クッキー生地の保存>

冷蔵庫で2-3日

丸めておいた物を冷凍保存(3か月まで可)する場合、そのまま解凍せずに1分程長めに焼く


お試しあれ〜🤗