今日は食べれるキノコのセミナーに
行ってきました。
最近、野生の植物などを
食用に採取するのが流行ってるらしいですよ。
夫が言うには。
私はそんなことは全く知りませんでしたが。
赤毛のアンみたいな
全学年同じ教室で勉強する様式の学校。
今は歴史的遺産として保存されています。
認定マッシュルームエキスパートという
肩書きの講師の先生が
ざ〜っとキノコの基礎から
キノコあるあるトリビアまでお話してくれて
その後旧学校周囲の公園内を
キノコを探しながら散策しました。
ずっと雨が続いていたのですが
今日はいいお天気で
ちょっと紅葉してきた木々が
とってもきれいでした‼️
こうやってそれぞれキノコを見つけては
先生に見てもらって
食べれるかとか教えてもらいます。
先生は
カプっと一口かじっては吐き出して😳
説明してくれます。
飲み込まずにちょっとかじって
吐き出したら大丈夫だからって
何度もかじっては吐き出してました😆
私は動物のおしっことか😅
色々心配で
それはちょっとできなかったです😆
びっくりしました‼️
家で調理してみました。
全部バター醤油で炒めました。
加熱するとトロトロになりました。
お豆腐みたいなまろやかさ。
なかなか美味しい〜😋
キクラゲはまだ食べて無いですが
他に二種同様にバター醤油で炒めて
味見しました。
めちゃくちゃ美味しい〜‼️
キノコって水分が多いからか
炒めると小さくドロドロになったので
写真は撮ってないですが
香りも味も良かったです。
ただ
先生が言われてた様に
一気にたくさん食べず
少しだけ食べて
胃腸症状が出ないか確認するため
我慢してちょっとだけにしました。
我慢しきれず
全種類ちょっとずつ食べちゃったので
もしお腹を壊しても
どれが合わなかったのかわかりませんが😅
毒キノコじゃなくても
体に合わないキノコあるので
自分の体に合うかどうかは
試してみないとわからない〜😆
明日の朝がどうなってるか、、、
ドキドキです😆