朝食メニュー🥣 離乳食完了期編☑️




我が家の朝食メニューのたてかたを紹介します

なるべくバランスよくを心がけます◎





〈主食〉

ご飯🍚

米粉パンケーキや米粉パンなど米粉のもの

たまーにパン





〈野菜類〉

朝は特に作る時間がなく、野菜を摂るのが難しいです。

前日に汁物は用意しとくか、野菜フレークのポタージュ、蒸しただけのスティック野菜やトマト🍅←切るだけのもの






ポタージュはこれがとても便利です。

離乳食初期などはお湯で溶かすだけ、牛乳や粉ミルクで溶かすとお店のようなポタージュができてとっても美味しいです🤤

フレークなのでパンやパンケーキにも◎




〈タンパク質〉

納豆(納豆しらす丼最強です)

卵料理←楽チンです。

無添加の皮無しウインナーやはんぺん

魚のすり身やお豆腐揚げなど





小麦はグルテンが多く、腸にもあまり良くないので小麦より米粉の方が身体にいいかな、と思い米粉にしています🌾

ですが、美味しいし楽なのでたまには一緒に食べます🍞笑




米粉パンは中々難しい!と思う方はパンケーキがおすすめです。

米粉、ベーキングパウダー、素精糖でパンケーキの素を作ります。自分で作った方が甘さも控えられるのでおすすめです◎

レシピは後々載せます😌




考えるのが大変!って時は汁物にタンパク質を入れて野菜もとれるのでとてもおすすめです◎


次回はお昼編🕛