ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。
▼3月のあなたはブロンズランクでした
皆さまごきげんよう♪
今年に入り裁判等で気忙しく
血液検査も甘いものをフルーツを含め断糖して
血糖値は良くなったかと思えば(友人からの桜あんぱんすらお断りして良い結果でした)
主治医からの指導を勘違いしており、
おやつに塩辛い煎餅はokだと勘違いして
ポテチ等あげ煎餅の種類が好きですので
食べまくりました。
すると一気にTG(トリグリセライド)なる数値が元々昨年1月から高くて
230前後を推移していましたが
500
中性脂肪の高い友人に電話連絡をすると(彼女はスリムなのに高いらしい)
そりゃ駄目よ🙅♂️🙅♂️🙅♂️
一言、、、撃沈
主治医は食事の回数を減らすためにおやつを抜きっておっしゃられたそうですが、
私が勝手に忖度しており、おやつに甘いものではなく塩っぱければ良いと
思い込んでおり、
↑一月はブランチは炭水化物は多めに摂取
①キノコの味噌汁(なめこ、えのき茸、油揚げ、鰹出汁、味噌)🍄
②主食:焼きそば(豚コマ、キャベツ、ニンジン、小松菜、玉ねぎ、にんにく、ごま油、マルちゃん焼きそば、鰹節、ソース、焼肉のタレ)🐖🥬🥕🥬🧅🧄
③主菜:麻婆豆腐(豆腐、鳥ひき肉、片栗粉、丸美屋の元)🐓
④香の物:白菜キムチ🥬(白菜、アミエビ、にんにく、唐辛子)
⑤デザート:ぶどう🍇
青のりを切らしておりちょっと残念だけどマルちゃんの焼きそば美味しいですよね♪
数回浮気したことがありますが、
やはりこれに勝ることが出来ないです。
20品目
メニューは忘れてしまいましたが、写真から書き出してみます。
家に定期購入で来る農家さん優先の有機野菜ボックスの中から
基本ビタミンの殆どを摂取しています。
肉も神奈川県の中津ミートさんから豚肉に限っては定期購入しています。
1月の受診日前までは1年間このような感じで過ごしていました。
①サラダ:キャベツ、ニンジン、トマト、グレープシードオイル、レモン、塩胡椒🥕🥬🍅
②スープ:ポルチーニ、コーン(缶詰)🌽🍄
③前菜:冷奴(豆腐、鰹節、昆布出汁)
④主菜:生姜焼き(豚肉ロース薄切り、梨、コメ油、生姜、酒、味醂、醤油)🐖
⑤副菜:茄子と卵の炒め物(ごま油、卵、茄子、砂糖、塩コショウ、味噌)🍆🥚
⑥香の物:きゅうり(塩、鰹出汁、味醂)🥒
⑦デザート:みかん🍊
1日30品目以上を維持して食べていますので、ブランチの時で20品目夜は16品目
足りない時には裏技で
ふりかけを足したりします苦笑
こんな感じで簡単に品目数はクリアしますが
糖分、糖質、
水分、塩分、ビタミン
メニューを考えるのは楽しみなのですが、
洗い物が負担になりつつあります。ですので出来るだけ大皿でのワンプレートが多くなっています。
食事制限指導が入り、自分で3食から2食+おやつに変えて1年間で7キロダイエットに成功
ですが、油断するとすぐにリバウンドなので、
TGアップのおかげで、更におやつ抜きで
更に7キロダイエット目標です❤️
とうとう1日二食生活に潤いが無くなり
最近は手抜きも手抜き
糖質を制限された2月には↓ブランチからもデザート抜き
①サラダ(きゅうり、トマト、鶏胸肉、青しそ、昆布出汁、ごま油、グレープシードオイル、バルサミコ酢)
②ワンタンスープ(豚ひき肉、えのき、キャベツ、ネギ、カニカマ、卵、片栗粉、オイスターソース、塩コショウ、鶏がらスープの素)
③ケチャップライス(ハム、パプリカ、ニンジン、ヤングコーン、玉ねぎ、ヤングコーン、桜海老、米、ケチャップ、塩コショウ、コンソメ)
24品目
↑夜もデザート抜き
①白あえ(豆腐、ほうれん草、ニンジン、ひじき、胡麻、砂糖、塩、昆布出汁、ねりごま、出汁醤油)
②金平牛蒡(米油、アマニ油、にんにく、牛蒡、ニンジン、レンコン、胡麻、塩、山椒、味噌、醤油)
③練り物とウインナー(白身魚、レモンとハーブウインナー)
④納豆
11品目
35品目死守
これにおやつのナッツで39品目
おやつ抜き宣告されるのを知らずに
褒められるかと思い
通院帰りにテイクアウト品を購入
ランチは
脳外科の近くのパン屋さんのフレンチ弁当
左はサーモンが入っている食パンです❤️うまうま❤️
これめちゃ美味しくて安くてまた買います。
付け合わせの人参の酢がワインビネガーだと思うけど、美味しいので
今度買い物に行く日にはワインビネガーを追加と
1年間保った海の精の醤油も忘れずに買わなきゃ
新橋キムラヤ総本店
店内では飲食なさる方が少ないですがいらっしゃいます。
ランチは久しぶりの洋風弁当
3月は通院が多くて、テイクアウトを購入する機会が増えました。
頭痛が酷くてネット予約入れたクリニックでは
血圧は少しいつもより高め
4月は更に手抜きですがお見せするには勇気が
アメンバーさんだけにお見せしますネ!
4月はとうとう1年1カ月ぶりに初外食へ