【料理名】
肉の下ごしらえ

【ポイント】だいっ嫌いなんです








柑橘系は好きですが、蜜柑の皮を剥くのは好きですが、食べる割合より剥く割合が好きです





サワー呑みませんが、絞るのも好きです!







パイナップルはかなり好きで一本食いしたら

まだ食べ足りなくて


真ん中の捨てるところをかじったら

イケるので


モグモグかじったり

ちゅぱちゅぱ吸ってみたり



舌先が気付いたら痺れてしまい


一週間ぐらい唇が腫れたかな?










それ以来まんなかは食べないようにしている

ときたそです



料理にフルーツはあり派?ない派?ブログネタ:料理にフルーツはあり派?ない派? 参加中













【作り方】

梨や林檎は食べるよりは

すりおろして


豚肉は


マジンガーZならぬ
東京X
好きなんですが
錦糸町リビィンで夜遅くは売っていなくて
しかも高いので


それ以外でも、
亀戸七丁目に有る


神田肉屋で
電話で頼んでおいて
仕事終わってから取りに行ったり、配達して頂いたり




豚の生姜焼き様にスライスした肉を





水洗い






何故洗うかって言うと



深い意味は無いけど







昔テレビで沖縄の年寄りが健康で長生きで

特集組んでいて


必ず豚肉食べていて



水洗いしてから調理している姿を見てから





どんな美味しい肉も


洗うようにしています





因みに味のコクは変わらないと思います


カレーなんかは灰汁出ない気がする













洗ったら梨卸しに漬ける





梨が無い時期は林檎に漬ける







すると





肉が柔らかくなり





臭みも消え

ビタミンBが増え
酵素も増え


塊肉でも美味くなります







下ごしらえに卸しフルーツは最高です






小難しい事抜きにしても


肉料理には







有る派












フルーツ嫌いのときたそでした








一度お試し有れ