
【料理名】
肉の下ごしらえ
【ポイント】だいっ嫌いなんです
柑橘系は好きですが、蜜柑の皮を剥くのは好きですが、食べる割合より剥く割合が好きです
サワー呑みませんが、絞るのも好きです!
パイナップルはかなり好きで一本食いしたら
まだ食べ足りなくて
真ん中の捨てるところをかじったら
イケるので
モグモグかじったり
ちゅぱちゅぱ吸ってみたり
舌先が気付いたら痺れてしまい
一週間ぐらい唇が腫れたかな?
それ以来まんなかは食べないようにしている
ときたそです
ブログネタ:料理にフルーツはあり派?ない派? 参加中

【作り方】
梨や林檎は食べるよりは
すりおろして
豚肉は
マジンガーZならぬ
東京X
好きなんですが
錦糸町リビィンで夜遅くは売っていなくて
しかも高いので
それ以外でも、
亀戸七丁目に有る
神田肉屋で
電話で頼んでおいて
仕事終わってから取りに行ったり、配達して頂いたり
豚の生姜焼き様にスライスした肉を
水洗い
何故洗うかって言うと
深い意味は無いけど
昔テレビで沖縄の年寄りが健康で長生きで
特集組んでいて
必ず豚肉食べていて
水洗いしてから調理している姿を見てから
どんな美味しい肉も
洗うようにしています
因みに味のコクは変わらないと思います
カレーなんかは灰汁出ない気がする
で
洗ったら梨卸しに漬ける
梨が無い時期は林檎に漬ける
すると
肉が柔らかくなり
臭みも消え
ビタミンBが増え
酵素も増え
塊肉でも美味くなります
下ごしらえに卸しフルーツは最高です
小難しい事抜きにしても
肉料理には
有る派
の
フルーツ嫌いのときたそでした
一度お試し有れ
肉の下ごしらえ
【ポイント】だいっ嫌いなんです
柑橘系は好きですが、蜜柑の皮を剥くのは好きですが、食べる割合より剥く割合が好きです
サワー呑みませんが、絞るのも好きです!
パイナップルはかなり好きで一本食いしたら
まだ食べ足りなくて
真ん中の捨てるところをかじったら
イケるので
モグモグかじったり
ちゅぱちゅぱ吸ってみたり
舌先が気付いたら痺れてしまい
一週間ぐらい唇が腫れたかな?
それ以来まんなかは食べないようにしている
ときたそです
ブログネタ:料理にフルーツはあり派?ない派? 参加中【作り方】
梨や林檎は食べるよりは
すりおろして
豚肉は
マジンガーZならぬ
東京X
好きなんですが
錦糸町リビィンで夜遅くは売っていなくて
しかも高いので
それ以外でも、
亀戸七丁目に有る
神田肉屋で
電話で頼んでおいて
仕事終わってから取りに行ったり、配達して頂いたり
豚の生姜焼き様にスライスした肉を
水洗い
何故洗うかって言うと
深い意味は無いけど
昔テレビで沖縄の年寄りが健康で長生きで
特集組んでいて
必ず豚肉食べていて
水洗いしてから調理している姿を見てから
どんな美味しい肉も
洗うようにしています
因みに味のコクは変わらないと思います
カレーなんかは灰汁出ない気がする
で
洗ったら梨卸しに漬ける
梨が無い時期は林檎に漬ける
すると
肉が柔らかくなり
臭みも消え
ビタミンBが増え
酵素も増え
塊肉でも美味くなります
下ごしらえに卸しフルーツは最高です
小難しい事抜きにしても
肉料理には
有る派
の
フルーツ嫌いのときたそでした
一度お試し有れ

