ときたんの変◎成長ブログ-100630_112333.jpg
あちきは月末で仕事忙しい上に

イケメン先輩お勧めの光フレッツプラン何故か人気で

 

次から次へと皆が乗り換えたいと申込されて

 

五時過ぎまで

 

Hちゃんが一人で此処まで準備してくれていますた~

 

48キロをもう一回来週来ます今年は総量96㌔漬けます

ときたんの変◎成長ブログ-100630_1123151.jpg

 

これでも半分が本日和歌山南部の

王隠堂から到着しました~♪♪♪

 

 

 

 

まず水洗い

 

最低5時間水に漬け

 

ときたんの変◎成長ブログ-100630_1726501.jpg

 

熟れた分だけ丁寧に拭き乾かします

 

ときたんの変◎成長ブログ-100630_1812401.jpg

 

未熟分はもう一晩漬けておくと熟します

 

ときたんの変◎成長ブログ-100630_1812561.jpg

本当は箱に入れてふたをして熟してから水洗いなんですがフライングしちゃったんですね~

 

それでも一人でヘタを取り此処までやってくれたので助かりました

 

 

明日は残り分が同じくらいあるので乾いたぶんを

重さを量り塩を18%量り空いているホーローで漬けます