おはようございます
最近またもやブログupできませんでした
なかなか娘の成長記録も出来ないし…
今後継続怪しくなってきました
さて、
晩御飯などの写真もたまっているのですが、
どうやら私のブログは幼稚園弁当の方を見ていただいている方が多いようなので最近の幼稚園弁当をupしまーす
この日はスヌーピー風のおにぎりお弁当。
前日に以前娘にリクエストされていた竹輪の磯辺揚げを大量に作ったので、メインは磯辺揚げ!
星型の黄色いのは蒸したまご。
いつもリクエストされる人参の出汁煮とブロッコリーを入れて、あと1品欲しかったので冷凍インゲンで胡麻和えを作って詰めました!
お弁当で気をつけたところ
・ブロッコリーは房の部分に水分が多く含まれて傷みやすくなるのでキッチンペーパーで水気を拭き取ってから詰めてます。
・冷凍インゲンも解凍すると水が出るので水気を拭いてから砂糖とお醤油とすりゴマで和えてます。あとはすりごまが調味料などの水分を含んでくれるので、お弁当にぴったりな一品です
この日のメインは、ササミのコロコロカツ
晩御飯でササミのチーズフライ作るついでに娘のお弁当用に小さめのコロコロなフライを多め作って冷凍しておいたものを使いました。
ササミは筋を取り、砂糖と日本酒と炭酸水に漬け込んでから、水気を拭いてバッター液にマヨネーズを混ぜて、パン粉に粉チーズ加えたものにまぶしてから揚げたので、しっとり柔らかに仕上がりました
黄色のドラミちゃんはスーパーでみかけたかまぼこでーす!
この日は
・さつまいもの甘煮大学イモ風
・ピーマンのおかか和え
を電子レンジで速攻で調理したものを詰めました!(もちろん詰めるときはちゃんと冷ましてから詰めてます)
娘は8月後半がお誕生日なのですが、
夏休み中のため7月に幼稚園のお誕生日会をしていただきました!
せっかくお誕生日会の日のお弁当なので、
お誕生日っぽくしようと思いつきでケーキっぽいおにぎりを…と思って作ってみたものの
デコおにぎりに小さなパーツを乗せるときの
アドバイス!
・カッペリーニくらいの細めのパスタで刺すと目立たず固定出来るのでおススメです
パスタはお弁当が食べるときにはおにぎりや食材の水分を吸って柔らかくなっているので口の中で刺さったりの心配はないと思います!
この日のお弁当は実はInstagramにも載せてなかったのですが…
メインは冷凍していたコロコロチキンカツ!
星の蒸したまごやひよこちくわを入れたけれど
副菜がキャベツのナムルや人参の出汁煮と地味
ブロッコリーないと彩りが寂しい。。
夏場に気をつけている事
私は食中毒予防のため、
当然ですがお弁当箱はパッキンも外して洗い、よく拭いてから乾かし、
お弁当箱使うときは除菌にお酢か、パストリーゼで拭いて、下にお弁当抗菌シートを敷いてから詰めてます。
おかずはちゃんと温めなおしてから、
お皿の下に保冷剤を敷いて急速に冷まして詰めてます。
レタス、プチトマト、果物、生野菜はこの時期ちょっと食中毒が心配なので入れないようにしてます!
(個人的に心配性なので。。でも皆さん入れてるのでそこまで神経質にならなくてもきっと大丈夫なのでしょうが。。)
長くなってしまいました
ではまた