明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!

今年は香港人ファミリーをお招きして
日本のお節を体験してもらいました♪
普段と違うプレッシャーか
いつもより多めに作ったせいか、
途中味が決まらず
青ざめたりしながらもなんとか形に。
黒豆、栗きんとんは、特にたっぷり
丹波の黒豆が手に入らなくて、
明るく仕上がってしまったのが残念。
市場で見つけた鯛風のお魚はオーブンでグリル
我が家の定番、鴨ネギ

ローストビーフ
手綱こんにゃく/れんこんきんぴら/筍
れんこんはお煮しめにしようか悩んだのですが、
はっきりした味の方がいいかなと、
椎茸出汁で煮た後はさっときんぴらに。

そして、市場で見つけて
衝動買いしてしまった伊勢海老風エビ。
どう扱っていいか途方に暮れつつ、
とりあえず、活きたものを丸のまま塩茹でに。
身がしっかりしていて食感もよかったのですが
やや大味だったので、カクテルソースで
カジュアルにいただきました♪♪
前日は、ママとランチした後手伝いに来てくれて
飾り切りを手伝ってもらったり
おしゃべりしたり。
はっ!!!と。
そういえば、
香港人は冷たいお料理をあまり食べないですよね
お雑煮だけだと心もとなく
急きょ、かに鍋を繰り上げたのですが、
思った以上にお節をたくさん召し上がってもらえて
何より嬉しい年始となりました💕
デザートは果物と干支の和菓子にて。
先日いただいて美味しかった
TWGの紅茶と合わせました。
バニラとバーボンの香りが華やかで
洋酒入りの和菓子が合うように
餡の甘さが香るようでした♪
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去年の反省を生かして、
祝い箸を母に送ってもらったのは、
会話の糸口にもなりとてもよかったです!
その流れで、八百万の神を
「日本には八百万もの神様がいるって
古くから言っているほどです」と話したら
「1日あたり2つの神様を敬う計算!」
と言われて、面白すぎました。
※酔っぱらってもいて、万が落ちていますが
一信教の文化らしい発想だなぁと
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本年もよろしくお願いいたします♪