今年は、直前までお友達とのクリパをするか悩みましたが、子供たちが早々にクリスマス休暇に入っていたこともあり、プレイデートとして一回だけ開催しました。

テーブルはカジュアルに
写真も殆ど撮れなかったのですが、今回は初めて試したローストビーフのレシピがとても好みでした♪

既にサーモンがエンプティ笑
<ローストビーフ備忘録>
・常温に戻し、塩胡椒をきつめにまぶして水気をとった牛かたまり肉1Kgの全面を強火で焼いて取り出す。
・同じ鍋で玉ねぎひと玉とにんにく一片を炒めて取り出す
・牛肉を戻し入れ、水カップ1、赤ワインカップ1、醤油カップ1/2を入れ、片面7分ずつ煮る。
・蓋をして火を止めて、冷めるまで最低3時間寝かせる
STAUBオーバル23cmがまたもよき活躍をしてくれました♡
メインはサーモンとホワイトアスパラガスの米粉グラタン。

そして、子供たちに作ってもらった米粉ピザ。
事前に試作して味はOKでしたが、念のため普通のピザ生地も準備。

具も色々用意していたのですが、見事に皆サラミとチーズのシンプルピザ。焼き上がるとどれが誰のだか…笑
最後は白崎茶会のグルテンフリーケーキを2種。かぼちゃケーキは、完全に長女一人で作りました♪
賑やかでよき夜でした♪