香港は、緩やかな四季があるとはいえ、ずっともう暑いですし、野菜も輸入物がほとんどなので、値段の変動もあまりなく。旬を意識する機会は、残念ながら少なめです。
なのですが、身体のどこかに、旬の食材で季節が切り替わるスイッチがあるのか、アスパラと茄子が無性に食べたいこの頃^^
アスパラの肉巻きフライ、最初に串カツ屋さんでいただいたときは感動したな〜と思いながら、山盛り作りました♪
あぁ、美味しい♡
揚げなすの煮浸しも、キリッと冷やすと最高で、、ここのところ毎日のように食卓に・・・特に、次女が気に入って、主人の分まで食べてしまって、揚げ直すほど^^
彼女たちが、大人になったとき、そういうスイッチが身体にあるように、できる範囲でしたいなぁと思うこの頃です。
今学年のお弁当も、もう残りを数える程。気分的には、もう生まれた時から作っていたんじゃないか位の達成感(疲労感?)なのですが、たかだか10ヶ月。。まだまだお先は長いです^^