昔から、母が夏になると作ってくれた「牛乳寒」
じとっとした梅雨の季節に、お腹にも心にも優しいおやつ。
これ自体は、シンプルなものですが、
以前お会いした時にMrs.ティーさんがくださった、「和三盆糖」を使っているので、品のいい甘さが寒天のさくっとした歯ざわりと、とてもよくあいます。(Mrs.ティーさま、ありがとうございました!)
・・・・・・
作り方は、いつもアバウトながら
A:牛乳400ml(人肌に温める)
B:フルーツ缶(もしくは、自家製コンポート)
C:Bのシロップ200ml(足りなければ水を足す)、砂糖適量、寒天4g
Bを容器の底に満遍なく並べる
Cを煮立たせ、寒天が完全に溶けたら、Aを加え、容器に流し込む
冷やして出来上がり♪です^^
さて、今日は何をしようかな♪
皆さま、良い週末を。