春爛漫なテーブルでいただく和食♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

前回の記事から、お待たせしてしまって、すみません!

娘とお招きいただいた、お花見テーブルです♡

 

大人はロゼと・・・

 

子供たちは、お手製の贅沢いちごのジュースで、かんぱーい♪でスタート^^

 

igでも大反響だった、古伊万里やアンティークの漆器に、スガハラやスレートなど新しい器をあわせて、春爛漫にまとめられたテーブル♡

贅沢な設えに感動しつつ、旬の食材をふんだんに使ったお料理が、またまた素晴らしくて♪♪

 

蓋をぱかっと開けたら、新じゃがのポタージュには、桜の塩漬けが、はらり♪この朱塗りの漆器との色彩の美しさに、うっとり…

前日までお仕事だったので、私も何か持っていきます!って言っていたのに、結局、お言葉に甘えて、しば漬けのポテサラ、ハニートマト、たらこ人参のみ持参でした><

 

筍とわかめの炊きよせと、蕪の甘酢漬け

口から春が広がります♡

 

筍がちょこん♪とか、こういうのがもう本当にいちいちお洒落!

この菜の花のお浸しも、料亭の味!お浸しって、奥が深いというか、難しいですよね??

 

さらに一際目を引く、伊万里の大皿には、ごちそうスペアリブ♪

お酢がさっぱりきいていて、子供も大人もついお箸が進んで、この量がぺろりとなくなっちゃいました♡

 

 

鯛と山菜の春巻 大葉風味は、一緒に作って、揚げたてをいただきました♡娘用にご用意下さっていたライスペーパーですが、淡白なお味で、より和っぽく、大葉の香りが際立っていました♪

 

 

お写真多くなってしまったので、次に記事を分けます💦

お楽しみは、まだまだ続きます^^