ご馳走バターで♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 
 
先日ご旅行されていたAKOさまからいただいた、フランスバター♪贅沢かなと思いつつ、ブイヤベースに入れてみましたら…
 
この日海老を買い忘れたのですが、びっくりするほどこくが出て、美味しくて…日本で買うと高いのに、忘れられないお味になりました。。
 



いいものは違いますね!

参考までに、ブイヤベースの作り方を。

下準備→サフラン一つまみを少量の水で戻す。

いかとさわら(白身魚)に塩と白ワインを揉みこむ

①オリーブオイルでにんにくひとかけを弱火で炒め、香りを出したら、いか、さわらを強火で炒める

②色が変わったら取りだし、マッシュルームと、輪切りにしたニンジン、ズッキーニ、水少量を入れて蓋をし蒸し煮する

③人参に火が通ったら、魚介を戻し、バーミックス等でなめらかにしたトマト缶一缶、あさり、サフラン、コンソメ、塩適量、そしてバター15g程度を入れ蓋をして15分程度煮込んで、できあがりー


味を占めて、こちらも…♪
鰯とトマトの香草パン粉焼き
 
小骨が苦手な長女も、おいしーと完食!
 
他にも楽しみな調味料をいただいたので、お料理と共にご紹介させてください^^AKOさん、ありがとうございました♪♪