この日海老を買い忘れたのですが、びっくりするほどこくが出て、美味しくて…日本で買うと高いのに、忘れられないお味になりました。。
参考までに、ブイヤベースの作り方を。
下準備→サフラン一つまみを少量の水で戻す。
いかとさわら(白身魚)に塩と白ワインを揉みこむ
①オリーブオイルでにんにくひとかけを弱火で炒め、香りを出したら、いか、さわらを強火で炒める
②色が変わったら取りだし、マッシュルームと、輪切りにしたニンジン、ズッキーニ、水少量を入れて蓋をし蒸し煮する
③人参に火が通ったら、魚介を戻し、バーミックス等でなめらかにしたトマト缶一缶、あさり、サフラン、コンソメ、塩適量、そしてバター15g程度を入れ蓋をして15分程度煮込んで、できあがりー
味を占めて、こちらも…♪
小骨が苦手な長女も、おいしーと完食!
他にも楽しみな調味料をいただいたので、お料理と共にご紹介させてください^^AKOさん、ありがとうございました♪♪