
クリスマス兼お誕生日のテーブルの振り返りです♡
メインは、去年一昨年とローストチキンだったので、今年はローストビーフに♪
お写真だと見えませんが、中にローストビーフと一緒にストウブで蒸し焼きにした野菜のピュレをしいていて、その甘みがローリーズ風でベストマッチでした☆

赤ではなく白ワインで香りつけしたのと、オリーブオイルとバターを使ったのが軽く華やかな味になった気がします^^
前菜ひとつめは鶏のムース♪
予想外に娘がすごく気に入って。ささみをペースト状にして、泡立てた生クリームと合わせただけのシンプルなレシピ。一緒に混ぜるハーブなどでどんな料理にも合いそう。
サラダは生ハムと洋なし、ブリーをシンプルにオリーブオイルで。
スープは、バターでクミンを炒めた後、人参と安納芋を皮付きのにんにくでことこと煮込んで出来上がり♪食欲を呼ぶ香りで、これも娘がお鍋ごと飲みほす勢いでした♡
お口直しはピクルス。
まさかお酢を切らしていて、バルサミコ酢でやってみたのですが、これが大正解!
フォションのピクルス用スパイスをはじめて使ってみたのですが、簡単にお店の味になって、便利。

温かいメインは、ローストビーフにちなんでイギリスっぽくフィッシュ&チップスに♪
ポテトは冷たいオイルからじーっくり弱火で30分程度かけて揚げたので、とろとろ^^タラの衣は、アレルギーの娘用にKALDIで見つけたパコラミックスを使ってみました。大豆粉とスパイスが原料なのですが、スパイシーな香りで、さくふわの衣になり大満足でした☆
バースデーケーキは、生チョコみたいなチョコレートケーキ。実はロースイーツです♡
ヴァローナのカカオをたっぷり使ったので、濃厚でこくのある苦みがナッツの土台とベストマッチ♡娘にはちょっと苦かったかな?!
でも、女性は好きな味だと思います♪
喜んで食べてもらえたのが、何よりの幸せ♡これからも、時々は気合いを入れて、普段よりちょっと豪華なテーブルを家族で囲めたらいいなと思います(*^^*)